Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Конюшенное ведомство отдадут под музей

или креативное пространство

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Вчера городские власти рассматривали два пути развития Конюшенного ведомства. У Смольного есть выбор между креативным пространством на территории ведомства (предложение компании "Тандейм-Истейт") и центром современного искусства, который займет всю Конюшенную площадь. Второй проект презентовал глава УК "Старт Девелопмент" Захар Смушкин. На выбор проекта чиновники взяли месяц.


Оба проекта были представлены на Совете по инвестициям при губернаторе Петербурга. Как рассказал председатель совета директоров ООО "Тандем-Истейт" Виктор Игнатьев, его концепция предполагает ограничить развитие территории только зданием Конюшенного ведомства. Объем инвестиций составит 1,9 млрд рублей. По проекту на месте здания памятника появится арт-пространство с зонами для творчества, образования, развлечений, торговли и выставок, которое будет сдаваться в аренду бизнесу креативной сферы. Работы по приспособлению под новую функцию планируется завершить за пять лет. Впрочем, и объем инвестиций, и сроки работ могут увеличиться после обследования фундамента здания. Срок окупаемости представители "Тандем-Истейта" оценили в 49 лет.

Более масштабный проект предложила УК "Старт Девелопмент", которую на совете представлял председатель совета директоров Захар Смушкин. "Сейчас это такая язва на теле нашего города",— заявил он. По словам господина Смушкина, проект предполагает, что Конюшенная площадь будет освоена полностью и "будет включена в так называемый триптих", наравне с Эрмитажем и Русским музеем, в "золотом треугольнике" в центре города. "По нашей концепции, Эрмитаж должен отвечать за западное искусство, Русский музей — за отечественное, а новые концептуальные галереи Конюшенного ведомства будут отданы современному искусству, которого в городе не хватает",— рассказал Захар Смушкин. Концепция, предложенная УК "Старт Девелопмент", предполагает общий объем вложений в 8,6 млрд рублей, при этом основная часть (6,4 млрд) пойдет на комплексную реставрацию здания, еще 1,4 млрд — на организацию подземной парковки площадью 8,4 тыс. кв. м. По итогам реконструкции Конюшенного ведомства из 24 тыс. кв. м 17 тыс. предполагается отдать под музейно-выставочные пространства, а 7,6 тыс. — под коммерческие помещения. Еще 20?22 тыс. кв. м музейных пространств появится после реконструкции остальных домов на площади. На это потребуется 800 млн рублей: большинство из этих помещений находится в частной собственности, их предлагается выкупить. "Это позволит создать современное креативное музейное пространство в "золотом треугольнике" — самом центре города, куда приезжает по 10?12 млн туристов ежегодно",— сказал господин Смушкин. Впрочем, в реконструкцию такого масштаба придется вложиться и городским властям — на их долю предполагается половина инвестиций. Окупаемость бюджетных инвестиций, согласно прогнозам Захара Смушкина, может наступить примерно через 18 лет.

Губернатор Георгий Полтавченко дал своим подчиненным месяц на то, чтобы выбрать нужный для города проект. "Мне обе концепции нравятся, вторая более интересная с точки зрения глобальности, охвата большей территории, создания пространства, которого в городе просто нет. Первый проект — более локальный. Но на месте стоять нельзя, надо срочно идти дальше. Мы проводим первоочередные мероприятия по поддержанию объекта, чтобы обезопасить его от дальнейших разрушений. Тянуть абсолютно не стоит, он в очень серьезном, сложном положении",— заявил он.

Ряд экспертов согласен с губернатором. "Центру города  сейчас нужен "большой" проект, такой как Центр Жоржа Помпиду, который бы стал новым местом притяжения и для города, и для туристов. Кроме того, опыт аналогичных проектов позволяет говорить о том, что современное искусство может не только окупаться, но и приносить прибыль",— говорит Андрей Вересов из АН "Метры". "Концепция "Старт Девелопмента" интересна тем, что она реализует более амбициозный проект, который, к тому же, позволит изменить большее пространство в центре города. Но одновременно с этим выше и риски: здания, которые стоят на Конюшенной площади, находятся в частной собственности и их надо выкупать. Также сложно будет освоить подземное пространство",— говорит Андрей Косарев, директор Colliers International в Петербурге.

Николай Волков


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя