Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Ледовую арену «заморозили»

Администрация Миасса отсудила у инвестора землю, выданную ранее для строительства ФОКа

Коммерсантъ (Челябинск) от

Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требования администрации Миасса признать недействительным соглашение, заключенное прежними городскими властями и коммерческой организацией о строительстве ледовой арены в центре города стоимостью около 300 млн руб. Участок, который ранее был передан в аренду компании, теперь должен быть возвращен городу. Основным доводом истца было то, что земля для возведения спортивного сооружения была выделена без торгов. Инвестор настаивает на том, что основания для такого порядка передачи земли прописаны в законе, и намерен оспаривать решение.


15 сентября Арбитражный суд Челябинской области обязал ООО «Ледовая арена» (Миасс) вернуть муниципалитету участок, выделенный ему прежними властями. Соглашение, заключенное компанией с прежними городскими властями, согласно которому инвестор получил землю для возведения спортивного сооружения, было аннулировано по иску нынешней администрации, поданному в августе текущего года. Суд согласился с доводами представителя администрации города Ольги Прохоровой, которая указала на то, что соглашение было заключено без торгов и нарушает интересы как других потенциальных инвесторов, так и муниципалитета, который недополучил доходы в виде стоимости аренды.

«Решение означает, что договор аренды земельного участка для строительства и соглашение об инвестиционном сотрудничестве признаны недействительными, а значит участок площадью 20,3 тыс. кв.м должен быть возвращен в муниципалитет по акту приема-передачи,— комментирует начальник информационно-аналитического отдела администрации Миасса Надежда Соколова. — Сторона ответчика может обжаловать решение в течение месяца».

По мнению представителя ООО «Ледовая арена», управляющего партнера юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергея Гаврюшкина, решение суда вызвано отсутствием практики по передаче участков инвесторам без торгов. «Основания, по которым участок для строительства ледового дворца был передан инвестору без конкурса, существуют и прописаны в законе,— говорит он. — Это объект местного значения, поэтому участок может быть предоставлен без торгов. Другое дело, что практика пока отсутствует». По его словам, инвестор намерен обжаловать решение в вышестоящих инстанциях, вплоть до Верховного суда РФ.

Юрист Наталья Аксенова, которая представляла инвестора в суде, отметила также, что уже новая администрация Миасса после заключения соглашения впоследствии не раз фактически признавала его действительным. Об этом, по ее словам, говорят такие действия чиновников мэрии, как продление разрешения на строительство, выполнение работ по формированию дополнительного земельного участка под возведение ледового дворца, внесение изменений в генплан. «Кроме того, и после подачи искового заявления в суд администрация принимала и продолжает принимать без каких-либо возражений платежи за аренду земельного участка от общества "Ледовая арена"».

Господин Гаврюшкин сообщил также, что руководство ООО «Ледовая арена» намерено организовать дискуссию вокруг проблемы строительства ледового дворца и добиваться реализации инвестиционного проекта путем установления диалога с чиновниками с привлечением общественников и спортивных организаций.

Как сообщают в администрации Миасса, в случае вступления в законную силу судебного решения об отмене договора аренды и инвестиционного соглашения город не лишится перспективы строительства спортивной арены. «Работа по созданию ледового дворца в Миассе будет продолжена с соблюдением законодательства»,— отметила Надежда Соколова.

Ранее дело о предоставлении участка для строительства ледовой арены в Миассе рассматривало Челябинское УФАС. В антимонопольной службе признали такой порядок предоставления земли незаконным. Надзорный орган не согласился с доводом компании о том, что на объекты местного значения распространяется порядок передачи без конкурса. В документе УФАС говорится, что Земельный кодекс позволяет передавать в аренду без торгов «в случае предоставления участка для выполнения международных обязательств, а также юридическим лицам для размещения объектов, предназначенных для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, связи, нефтепроводов, объектов федерального, регионального и местного значения». Ни к одной из этих категорий планируемый к возведению спортивный комплекс не принадлежит, указано в решении УФАС.

Соглашение об инвестиционном сотрудничестве между администрацией Миасского городского округа (ее тогда возглавлял Станислав Третьяков) и ООО «Ледовая арена» было подписано в 2015 году. Согласно этому документу, в целях развития зимних видов спорта инвестор получил в долгосрочную аренду участок земли в центре города для возведения спортивного сооружения стоимостью около 300 млн руб. Тогда стороны заявляли, что через два года арена будет построена. Помимо этого, власти обещали до 30 сентября 2015 года предоставить компании смежный участок площадью 24 тыс. кв.м для строительства учебно-тренировочной базы хоккейной команды, однако эту землю инвестор не получил.

Артур Якушко


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя