Коротко

Новости

Подробно

"Отвращение от власти вызывает желание проголосовать за аутсайдера"

Депутат Госдумы, кандидат в мэры Нижнего Новгорода ВАДИМ БУЛАВИНОВ заявил корр

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
       Депутат Госдумы, кандидат в мэры Нижнего Новгорода ВАДИМ БУЛАВИНОВ заявил корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-НАГОРНЫХ, что ему будет не стыдно проиграть выборы, но он их обязательно выиграет.

— О чем говорит тот факт, что вы с трудом опередили "кандидата" "против всех"?


       — О том, что предстоит еще две недели избирательной кампании. На мой взгляд, вероятность второго тура была очевидна. Разрыв между мною и Юрием Лебедевым составляет 1%, поэтому я не считаю, что он лидирует. А то, что много людей проголосовало против всех, то это реакция на те грязные предвыборные технологии, которые были применены на этих выборах.
       — Чем, по-вашему, вызван высокий рейтинг Андрея Климентьева, голоса за которого трансформировались в протест?
       — Люди сидели без воды в грязном, запущенном городе — вот что вызывает протест. Отвращение от власти как таковой вызывает желание проголосовать за аутсайдера. К тому же если этот человек обещает в два раза повысить зарплату, в течение месяца решить проблемы всего города, всем купить мобильные телефоны... Люди говорили: может быть, он и врет, но если он сделает половину, это уже много.
       — Как изменится тактика вашей кампании теперь, когда вы остались во втором туре наедине с Юрием Лебедевым?
       — Я бы прежде всего хотел обратиться к нижегородцам, поблагодарить, что мне оказали доверие и я прошел во второй тур. Еще не все закончено, но все будет замечательно. Не хочу выдвигать никаких обвинений ни в чей адрес. Достаточно того, что все знают. Что Лебедев через подставных людей распространял ложь, что я привезу в Нижний Новгород 15 тыс. чеченцев. Это Лебедев организовал регистрацию моего двойника, о чем все знают прекрасно. Уверен, что это по его заказу была проведена провокация, снят фильм, где я якобы встречаюсь с бандитами. Это его способ борьбы — обвинять, скандалить. Город уже несколько лет скандалит. Я не собираюсь идти на обвинения, скандалы, разрушения. Я считаю, что надо созидать, строить.
       — А почему бы вам не обратиться в суд?
       — Я обратился, но суды длятся несколько месяцев. А задача, например, этого сфабрикованного фильма была именно сейчас обмануть и запугать людей. Я абсолютно уверен, что выиграю суд, что мне будут приносить извинения. Но рассматривать это будут месяцы, а выборы-то — вот они.
       — Но это значит, что выборы могут быть поставлены под угрозу. К примеру, если областной суд согласится с Андреем Климентьевым, что его незаконно лишили регистрации, итоги выборов могут быть отменены.
       — Я ничего в этой жизни не исключаю. Я, как кандидат, делаю все, чтобы победить, убеждаю людей, что я смогу справиться с ситуацией в Нижнем Новгороде. А как, что будет происходить, отменять или нет — решать населению, суду и избиркому. Во все остальное я не особо вникаю. Моя задача — Нижний Новгород.
       — Насколько большую роль играет на этих выборах административный ресурс?
       — Вы сказали, что меня поддерживает власть. Но административные рычаги на выборах мэра находятся в руках кандидата Лебедева. И мне кроме дополнительных подзатыльников поддержка власти больше ничего не принесла. Административный рычаг, как говорят социологи, дает на выборах дополнительные 5-8% голосов путем вброса. Поэтому чтобы победить мэра, нужно иметь минимум десятипроцентный перевес по отношению к мэру. Я знаю, был дан приказ учителям и врачам обеспечить явку и правильное голосование. Городские комиссии формирует мэр из своих подчиненных, а не какие-либо другие партии. Вот сейчас мы внесли предложение в Госдуму, по которому комиссии будут формироваться партиями, прошедшими на федеральных выборах в Госдуму; чтобы хоть как-то обеспечить независимость, запретили снимать кандидата за десять дней до дня голосования. На уровне законодательства пытаемся разработать механизм, чтобы был предохранитель, чтобы запретить голосование как элемент подтасовки, хотя, конечно, кое-какие механизмы остаются.
       — С каким отрывом вы намерены опередить противника?
       — Не люблю прогнозов — не синоптик. Когда мы считали перед первым туром, разница была 40% на 20. У меня — 40%. Если бы вышел с Климентьевым, было бы 37% на 31. Лебедева ненавидит большее количество людей, у него нет перспективы роста. Конечно, часть голосов Климентьева отошла к Лебедеву, но это предел. Его ни один административный ресурс не переломит.
       — Сумеете ли вы сохранить поддержку со стороны Кремля и партии "Единая Россия", которую вам оказали накануне первого тура?
       — Да я их даже не приглашал. Просто люди действительно готовы мне помогать и будут помогать.
       — За вами стоит авторитет федеральной власти. Не боитесь им рисковать?
       — Я даже не думал об этом... Больший риск, если я выиграю и не справлюсь. А проиграть не стыдно.
Комментарии
Профиль пользователя