Коротко

Новости

Подробно

России предложили продать слябы

международное сотрудничество

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Вчера в Москву снова приехал помощник министра торговли США и руководитель администрации по контролю над импортом Фарьяр Ширзад. Его приезд преследует две цели: подписание межгосударственного договора об увеличении российской квоты на слябы на 1,219 млн т и парафирование соглашений с "Северсталью", Новолипецким металлургическими комбинатом (НЛМК) и Магнитогорским металлургическими комбинатом (ММК) о прекращении антидемпингового расследования в отношении холоднокатаного проката.


       Соглашения с комбинатами предполагают определение минимальной цены на импортируемый в США холоднокатаный прокат в обмен на отказ американцев от введения антидемпинговых пошлин. Российских металлургов в первую очередь волнует процедура расчета этих цен: от них зависят объемы продаж продукции — в частности, будет ли она определяться раз в полгода, как предлагают американцы, или раз в квартал, на чем настаивают российские производители. Как считает пресс-секретарь НЛМК Дмитрий Геворкян, если сторонам удастся договориться, то соглашения могут быть подписаны уже сегодня.
       Сложнее обстоят дела с увеличением российской квоты на слябы. Господин Ширзад (Faryar Shirzad) имел полномочия подписать документ еще два месяца назад (Ъ писал об этом 26 июля), но к этому была не готова российская сторона. По мнению чиновников Минюста, в документе было недостаточно ясно описано, является ли он межгосударственным или межведомственным, а кроме того, не было указано место его подписания. Теперь поставить подпись под документом может только вице-премьер Виктор Христенко, в его канцелярию проект соглашения был отправлен вчера.
       О разработке методики распределения выделенных России квот между металлургическими предприятиями читайте на стр. 20.
       ПАВЕЛ Ъ-АРАБОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя