Коротко

Новости

Подробно

Всюду жизнь

Бельгийский фотограф отмотал свое по тюрьмам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

выставка фото


       Вчера в Московском доме фотографии дал мастер-класс фотограф агентства Magnum Карл де Кейзер. Этим выступлением закрылась его выставка "Зона" — репортаж из тюрем Красноярского края.
       На выставке в Москве собралось немало профессиональных фотографов, которые горячо обсуждали работы уже давно признанного мастера: выбранные им лица и сюжеты, игру света и символику. "Очень скоро выставка превратится в книгу, которая перевернет наше представление о 'зоне' и тех, кто продолжает в ней жить",— предвещает пресс-листовка выставки, быть может, чересчур смело.
       Иностранцы любят находить у нас в России что-нибудь невиданное. Бельгиец Карл де Кейзер (Carl de Keyzer) — не исключение. Прочитав книги Александра Солженицына, он проникся идеей снять современный Гулаг. С 2000 года Кейзер работал над проектом "Зона", ездил по тюрьмам и исправительно-трудовым лагерям в Красноярском крае и приобщался к жизни и быту заключенных.
       Ожидалось исключительно мрачное зрелище, и Кейзер изначально планировал работать с черно-белой пленкой. Но потом все же взял цветную и не прогадал. В результате получился неожиданный эффект если не уютности, то обжитости того маленького мира, который представляет собой тюрьма.
       Бельгийский фотограф снимал и обязательные кадры. Вот в 40-градусный мороз зэки горбатятся на строительстве. Вот заключенные-инвалиды стоят в очереди к доктору. Вот юные преступники, которые глазами жалкими, но лукавыми заглядывают в объектив документалиста.
       Но не меньше и тюремных идиллий. То заключенный "ухаживает за своим собственным садом" — через решетку поливает метровую грядку с саженцами во дворе. Или пожилой зэк, который подкармливает голубей,— будем надеяться, что не в промысловых целях. А вот несколько отбывающих срок подростков стоят на фоне плаката с Ди Каприо из "Титаника", который скрашивает серость стен и тюремной одежды. В колониях для женщин заключенные участвуют в тюремной самодеятельности. На дискотеках танцуют друг с другом. Очень много фоторабот Кейзера сделано на встречах с родственниками и в деревнях для семей заключенных.
       Еще немного и покажется, что бельгийца везли по лагерям те же гиды, что сопровождали Горького и Катаева на строительство Беломорканала. Перековка заключенных идет успешно. Перегибов не миновать, но картина в целом радужная. Словом, у Карла де Кейзера получилась удивительно цветная выставка, иллюстрирующая на редкость черно-белую мораль вполне в духе Солженицына.
       АНДРЕЙ Ъ-ЗАХАРЬЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя