Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В колонию на колесах

Осужден экс-чиновник казанской транспортной полиции

Как стало известно «Ъ-Казань», Верховный суд (ВС) Татарстана утвердил приговор бывшему начальнику пункта полиции железнодорожной станции Зеленый Дол капитану Сергею Чернышеву. Он покровительствовал похитителям колесных пар вагонов, намереваясь получить за свои услуги 500 тыс. руб. Когда один из злоумышленников попался, полицейский, согласно материалам дела, попытался «отмазать» его по просьбе лидера местного организованного преступного формирования «Восточный», с которым «имел тесные связи». Капитан Чернышев рассчитывал на оправдание, но ВС отправил его на 2 года и 10 месяцев в колонию общего режима.


ВС Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу бывшего начальника линейного пункта полиции на станции Зеленый Дол Казанского линейного управления на транспорте (подразделение Управления на транспорте (УТ) МВД России по ПФО) капитана полиции Сергея Чернышева. 19 июня этого года Кировский райсуд Казани признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Согласно приговору, в 2015 году капитан Чернышев отпустил трех мужчин, которых застал в момент хищения колесных пар вагонов из депо «Юдино».

Сергей Чернышев был назначен на должность начальника пункта полиции 30 января 2015 года. Согласно материалам дела, хищение шести колесных пар было совершено вечером 5 июля 2015 года – злоумышленники вывезли их с территории депо на грузовике по подложным документам. В момент хищения, как сказано в деле, в депо приехал капитан Чернышев, который подошел к похитителям и стал задавать им вопросы. Согласно показаниям одного из последних, полицейский поинтересовался: «На каком основании грузим?» Тот сказал, что «сейчас придет начальство и решит вопрос», на что капитан Чернышев ответил: «Признайся честно, воруешь же?» Злоумышленник, согласно его показаниям, признался «да, краду», после чего полицейский поинтересовался ценой похищаемого имущества, а получив в ответ «миллион», заявил: «500 тысяч мне отдашь». Затем, согласно материалам дела, капитан Чернышев позволил похитителям беспрепятственно выехать с похищенным с территории депо. При этом полицейский, как сказано в деле со ссылкой на показания свидетелей, пообещал, что «все будет хорошо, он со всеми договорился и в среду ждет деньги».

Однако затем один из сотрудников депо, проверяя документацию, обнаружил факт подлога. Изучив пропуска и накладные на вывоз колесных пар, он обнаружил, что они были отражены «без указания их количества, без указания данных кому они отпускаются, без печати и угловых штампов, за подписями несуществующих работников предприятия». Сотрудник написал заявление в вышестоящую инстанцию транспортной полиции, после чего началось расследование.

Как следует из материалов дела, после того как руководство капитана Чернышева узнало о факте хищения, он сразу доложил, что якобы в ходе проведения оперативных мероприятий установил похитителя и «в настоящее время он с него берет явку с повинной». На самом деде, как сказано в материалах дела, этого похитителя, поняв, что дело принимает серьезный оборот, привел к полицейскому криминальный авторитет организованного преступного формирования (ОПФ) «Восточный» поселка Юдино по прозвищу Тяма, который попросил «отмазать» своего знакомого. Как сказано в деле со ссылкой на зашифрованного свидетеля, «Чернышев имеет тесные связи с ОПФ «Восточный» в поселке Юдино, а именно с авторитетом по кличке Тяма». Как говорится в деле, капитан Чернышев оформил протеже Тямы явку с повинной – предполагалось, что тот возьмет всю вину на себя под обещание получения затем условного срока. Также полицейский, сказано в деле, заверил, что «предпримет действия, чтобы другие полицейские транспортной полиции не стали дальше искать подельников».

После того как в транспортной полиции начали расследование о хищении, капитану Чернышеву на оперативном совещании стали задавать вопросы: «Что он делал в выходной день на территории депо, почему не задержал машины и не сообщил о случившемся в день задержания кому-либо из руководства Управления или в дежурную часть». Как говорится в деле, капитан Чернышев «стал оправдываться, говорить, что проверил у водителей документы на погрузку, которые были в порядке, то есть у него никаких сомнений в законности вывоза колесных пар не возникло». При этом он так и не смог пояснить «в связи, с чем не сообщил о произошедшем (хищении – «Ъ-Казань») после того, как в дежурную часть пришло заявление о краже».

По итогам служебной проверки капитана Чернышева уволили в связи с «проступком, порочащим честь сотрудника ОВД». Материалы были переданы в СКР, где в отношении него возбудили уголовное дело.

Райсуд, признав капитана Чернышева виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, назначил ему 2 года и 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В жалобе ВС не признавший свою вину капитан Чернышев назвал приговор «не справедливым» и попросил полностью оправдать его. В частности, он уверял, что якобы изучил документы на вывоз колесных пар, которые «не вызвали подозрений, в связи с чем он покинул территорию и не сообщил о выявленном им преступлении в правоохранительные органы».

«Вопреки доводам апелляционных жалоб справедливость назначенного осужденному наказания сомнений не вызывает. Оснований для удовлетворения апелляционных жалоб не имеется», - пришли к выводу в ВС. Вышестоящая инстанция оставила решение райсуда в отношении капитана Чернышева без изменений. Приговор вступил в законную силу.

Андрей Смирнов


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение