Коротко


Подробно

Фото: PA via AP

Дональд Трамп принял теракт близко к Twitter

Президент США раскрыл взрыв в лондонском метро быстрее Скотленд-Ярда

В пятницу утром в лондонском метро произошел взрыв самодельной бомбы, спрятанной в пластиковом ведре. По счастливой случайности заряд сдетонировал не полностью и никто из пассажиров поезда не погиб. Ответственность за случившееся взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». При этом инцидент вызвал немедленную политическую реакцию за океаном — в Вашингтоне. Президент США Дональд Трамп назвал организатора теракта «лузером, который был на виду у Скотленд-Ярда», заодно заявив о целесообразности дополнительных ограничений в сфере миграции в США. В ответ премьер Британии Тереза Мэй призвала своего союзника воздерживаться от «спекулятивных суждений».


Взрыв на станции метро «Парсонс-Грин» прогремел в 08:20 по местному времени, когда жители Лондона ехали на работу. Как вскоре выяснилось, устройство было спрятано в белом пластиковом ведре, которое в свою очередь было упаковано в пакет. Через несколько часов полиция сообщила, что взрывчатка была самодельной и приводилась в действие часовым механизмом. Как сообщил телеканал Sky News со ссылкой на свои источники, заряд взорвался не полностью — в противном случае последствия могли бы быть куда серьезнее.

Теракт на станции «Парсонс-Грин» стал уже пятой атакой на Великобританию за полгода. Во время четырех предыдущих терактов погибли 36 человек. В ходе пятничной атаки обошлось без погибших. Однако пострадали 29 человек, большинство из которых доставили в больницы на машинах скорой помощи. Ранений, которые могли бы угрожать жизни, нет. По словам очевидцев, главным поражающим фактором было пламя. «Была мощная вспышка огня, которая достигла потолка, а потом в воздухе запахло химикатами»,— рассказал телеканалу Sky News очевидец трагедии Крис Вайлдиш. Примечательно, что на опубликованных снимках ведро выглядит даже не треснувшим. Помогло пассажирам и то, что поезд в момент взрыва был не в тоннеле — это позволило оперативно остановить и эвакуировать состав.

«Устройства, спрятанные в ведрах или урнах, применялись ранее сплошь и рядом, в том числе и на Кавказе,— напомнил “Ъ” специалист по физике взрыва, профессор МГТУ имени Н. Э. Баумана Виктор Селиванов.— Основу для такой взрывчатки можно изготовить и дома. В основном следы таких терактов ведут на Ближний Восток».

Премьер Великобритании Тереза Мэй назвала случившееся терактом уже через два часа после взрыва. «Мои мысли с пострадавшими на “Парсонс-Грин” и работниками экстренных служб, которые отважно отреагировали на этот террористический акт»,— заявила она в Twitter. Канцлер Германии Ангела Меркель также прокомментировала случившееся: «Это убеждает нас в необходимости продолжения международного сотрудничества в борьбе с исламистским терроризмом, в необходимости его усиления и уточнения».

В 22:00 по московскому времени ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Заявление об этом было опубликовано в СМИ, подконтрольном террористам — Amaq News Agency.

Примерно то же самое, что и Ангела Меркель, но в более резкой и конкретной форме заявил и американский президент Дональд Трамп — он разразился целой серией сообщений в Twitter. «В Лондоне снова теракт, устроенный лузером. Это больные и сумасшедшие люди, которые были на виду у Скотленд-Ярда (британской полиции.— “Ъ”). Надо действовать на опережение! — написал президент Трамп и тут же добавил: — С террористами-лузерами надо действовать намного жестче. Интернет — их главный инструмент для вербовки, который мы должны отрезать и лучше использовать в своих целях. Запрет на поездки в США должен быть шире, жестче и точнее, но вот какая глупость — это сочтут неполиткорректным!»

Напомним, что в январе в США был введен временный запрет на въезд для граждан семи мусульманских стран — Ирана, Ирака (позднее был из списка исключен), Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена. Эта мера вызвала волну возмущения во всем мире, а также внутри Соединенных Штатов. Указ была оспорен правозащитниками в судах США. При этом в конце июня Верховный суд страны частично восстановил действие распоряжений президента. Следующие слушания по этому делу запланированы на октябрь.

Слова господина Трампа — особенно о том, что террористы «были в поле зрения полиции»,— вызвали в Лондоне возмущение. «Я не думаю, что спекулятивные суждения кому-то помогут, пока идет расследование»,— сказала Тереза Мэй. При этом британская пресса заподозрила, что власти действительно могли что-то скрывать. «Почему Дональд Трамп говорит нам вещи, о которых наша собственная полиция молчит?» — написала, в частности, газета Daily Mail.

Кирилл Кривошеев


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение