Коротко


Подробно

6

Фото: Neil Hall / Reuters

«Я убью всех мусульман»

В Лондоне фургон въехал в толпу людей возле мечети

Один человек погиб, десять получили ранения в результате инцидента у мечети на северо-востоке Лондона. В ночь на понедельник фургон врезался в толпу мусульман, выходивших из мечети после ночной молитвы. Предполагаемый водитель грузовика, 48-летний мужчина, задержан. Как сообщила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, полиция рассматривает случившееся как потенциальный теракт. Глава Мусульманского совета Великобритании Харун Хан заявил: тот, кто совершил наезд на людей, действовал преднамеренно и руководствовался исламофобскими настроениями. По его словам, в последнее время представители британского мусульманского сообщества сталкивались с множеством проявлений исламофобии.


Инцидент произошел 19 июня около 0:20 (2:20 мск) в районе Финсбери-парка на северо-востоке Лондона в тот момент, когда мусульмане выходили из мечети после ночной молитвы. По данным полиции, в результате наезда белого грузовика на толпу погиб один человек, десять получили ранения, восемь из них госпитализированы. Скотленд-Ярд также проинформировал, что 48-летний мужчина, предположительно совершивший нападение, отправлен в больницу, где вынесут заключение о состоянии его психического здоровья. После этого он будет заключен под стражу. Как рассказали очевидцы, в фургоне находились трое мужчин, двоим удалось скрыться. По информации The Guardian, антитеррористическая служба Лондона присоединилась к полиции в расследовании происшествия.

Как пишет The Sun, нападавшего удалось обезвредить после того, как он набросился на прохожих с ножом. При этом, как сообщают очевидцы, он кричал: «Я убью всех мусульман!» По данным газеты The Times, его сумели задержать свидетели произошедшего. Несколько человек повалили нападавшего на землю и удерживали в течение 20 минут до приезда полиции.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что полиция рассматривает инцидент как потенциальный теракт. «Все мои мысли — о пострадавших, их семьях и службах оказания экстренной помощи, находящихся на месте происшествия»,— приводит ее слова Reuters. Лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что он «в абсолютном шоке». Мэр Лондона Садик Хан напомнил о недавних террористических атаках в Манчестере, Вестминстере и на Лондонском мосту и охарактеризовал случившееся как «атаку на общечеловеческие ценности и ценности британцев, связанные с толерантностью, свободой и уважением». «Мои мысли и молитвы — с каждым, кто пострадал. Я благодарен нашим экстренным службам, которые быстро отреагировали и работали на месте всю ночь»,— написал Садик Хан на своей странице в Facebook. Мэр также призвал жителей столицы сохранять бдительность и спокойствие, и сообщать обо всем подозрительном полиции.

Газета The Guardian опубликовала заявление главы МВД Великобритании Эмбер Радд, в котором содержится призыв к британцам сплотиться перед лицом террора.

Совершивший наезд на людей в Лондоне действовал преднамеренно и руководствовался исламофобскими настроениями, написал в Twitter глава Мусульманского совета Великобритании (Muslim Council of Britain, MCB) Харун Хан. По его словам, в последнее время представители британского мусульманского сообщества сталкивались с множеством проявлений исламофобии. «Мы ожидаем, что власти повысят меры безопасности вблизи мечетей»,— отметил руководитель MCB.

Корреспондент "Ъ FM" в Лондоне Андрей Остальский: «Между тем, в Великобритании растет напряженность в обществе. Некоторые популярные среди значительной части населения деятели в соцсетях открыто призывают, в общем-то, к расправам над мусульманами. Одна из известных журналисток в своем блоге даже пишет, что нужно «окончательное решение мусульманского вопроса». Понятно, что коса на камень находит: с одной стороны, есть исламисты-радикалы, которые спят и видят, как бы что-нибудь такое учинить; с другой — на противоположной стороне полуфашистские элементы, которые тоже склонны к насильственным действиям». Читайте подробнее



По информации AFP, некоторое время назад в мечети в районе Финсбери-парка распространялись идеи радикального ислама. Но ситуация изменилась после того, как ее бывший имам Абу Хамза, проповедовавший в мечети в 1997–2003 годах, был арестован и приговорен в 2015 году к пожизненному заключению по обвинению в терроризме. Он был экстрадирован в США и отбывает срок в тюрьме в Нью-Йорке.

Георгий Степанов

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение