Коротко

Новости

Подробно

Главный санитарный врач прописал страхование

проекты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обсудили законопроект "О санитарно-эпидемиологическом страховании". В случае его принятия все организации, потенциально способные нанести ущерб здоровью и среде обитания человека, обязаны страховать ответственность. Это будет самый масштабный из всех видов обязательного страхования.


       Вчера, по сведениям Ъ, Александр Коваль на встрече с Геннадием Онищенко поддержал инициативу Минздрава о введении закона об обязательном страховании санэпидемответственности организаций. Стороны приняли решение о создании совместной рабочей группы, которая займется сбором статистики по "причинению вреда здоровью граждан" и доработкой соответствующего законопроекта.
       История его возникновения довольно любопытна. 5 июля главный санитарный врач города Москвы Николай Филатов подписал приказ #124 "О совершенствовании порядка осуществления госсанэпиднадзора и оказания платных услуг". Согласно документу, все юридические лица и частные предприниматели для получения разрешений от центра госсанэпидемнадзора с 15 июля должны были предоставить гарантии о возмещении ущерба в случае нанесения ими вреда жизни и здоровью граждан.
       Как тогда объяснял источник Ъ в Минздраве, предполагалось, что все желающие получить заключение санитарных служб города должны страховать ответственность, связанную с возникновением инфекционных и массовых заболеваний, у конкретного страховщика — Международной страховой компании (МСК). Ее полисы, по слухам, и поступили в качестве образца в госсанэпиднадзор. Это возмутило остальных участников рынка. Опрошенные участники рынка заявили тогда Ъ, что, в случае если данный приказ начнет работать, они обратятся в антимонопольные органы. Однако делать это не пришлось — уже в августе департамент госсанэпиднадзора по Москве отменил ранее выпущенный приказ.
       Тем не менее медицинские чиновники не отказались от идеи обязать владельцев баров, ресторанов, развлекательных центров и пр. страховать свою санитарную ответственность. В конце прошлой недели Геннадий Онищенко созвал на совещание представителей крупных страховщиков с тем, чтобы обсудить законопроект "О санитарно-эпидемиологическом страховании".
       В проекте сказано, что страховать свою ответственность должны "предприниматели и юридические лица в связи с непредвиденным нанесением ущерба здоровью населения и среде обитания человека при выполнении работ, оказании услуг, производстве, транспортировке, хранении и реализации населению продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд". Страховая сумма в проекте не заявлена. Отмечено лишь, что минимальная выплата не может быть менее 100 МРОТ. Тариф на этот вид страхования составит 1% от страховой суммы.
       Опрошенные Ъ участники рынка не смогли даже приблизительно назвать предполагаемый сбор премий по этому виду страхования. Как заявил Ъ глава ВСС Александр Коваль, "рынок получится колоссальный, но проект нуждается в доработке, надо сузить круг страхователей, собрать статистику". По мнению президента страховой группы "Спасские ворота" Бориса Хаита, идея обязать организации страховать свою ответственность здравая. "Получается, что цены у нас в ресторанах высокие, а ответственность никакая,— полагает он.— Но это только идея. Реально такое страхование появится не скоро".
       ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
       
Комментарии
Профиль пользователя