Коротко

Новости

Подробно

Скульптор и его модели

Подарок ГИБДД — характерный во всех отношениях пример творческого метода през

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
       Подарок ГИБДД — характерный во всех отношениях пример творческого метода президента Российской академии художеств Зураба Церетели. Как у рачительного хозяина, у него ничего не пропадает. То есть, раз изготовив какой-либо монумент, он пускает его в дело вновь и вновь. Благо технология это позволяет: сохраняются модели, отливки и тому подобное.

Самый громкий пример — это статуя Колумба, которую скульптор изготовил к 500-летию открытия Америки. Она была установлена в Севилье. Другую, но очень похожую,— колоссальное "Рождение Нового Света" — автор несколько лет пытался пристроить в разных городах Америки: от нее последовательно отказались Нью-Йорк, Балтимор, Майами, Колумбус, Форт-Лодердейл, а затем и Пуэрто-Рико. Зураб Церетели тем не менее ухитрился вручить миниатюрную модель Колумба тогдашнему президенту США Биллу Клинтону. Злые языки утверждают, что московский Петр — это тот же Колумб.


       Четыре года назад скульптор объявил о проекте памятника Бальзаку во Франции — сейчас выясняется, что он работает уже не над одним писателем, а над двумя. Менее известно, что Зураб Церетели заранее заготовил для Манежной площади галерею из 74 бюстов правителей России — но установить ее не удалось. Несколько лет назад правители неожиданно всплыли в виде нового проекта под названием "История предков" (пока не осуществлен). Во дворе Московского музея современного искусства на Петровке, который принадлежит Зурабу Церетели, не так давно появилась гигантская бронзовая женская статуя. Знатоки иконографии утверждают, что это должна быть грузинская царица Тамар. Не исключено, что в скором времени ее будут звать принцессой Дианой или матерью Терезой, а то и просто чьей-нибудь матерью.
Комментарии
Профиль пользователя