Коротко

Новости

Подробно

Сергей Кукура стоит шесть миллионов долларов

расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера и. о. прокурора Московской области Александр Митусов, курирующий расследование похищения первого вице-президента ЛУКОЙЛа Сергея Кукуры, заявил, что в деле есть "определенное продвижение". Какое именно, прокурор сообщить отказался, сославшись на тайну следствия. Тем не менее корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-ДЮПИНУ удалось выяснить, что мог иметь в виду прокурор.


       Александр Митусов, отчитавшийся вчера перед СМИ о проделанной работе, ничего нового не сказал. "Созданная следственно-оперативная группа и штаб по розыску Кукуры работают практически круглосуточно,— сообщил прокурор Митусов.— К нам обратилось несколько свидетелей происшедшего, с помощью которых мы пытаемся составить описание преступников и машины, которую они использовали". Вместе с тем прокурор обмолвился, что в деле есть определенное продвижение, но поскольку это самое продвижение, как и все материалы следствия, является тайной, господин Митусов говорить о нем не стал.
       Тем не менее удалось выяснить, что, скорее всего, прокурор имел в виду звонок, поступивший вчера на "горячую линию", объявленную службой безопасности ЛУКОЙЛа. По сообщению источника Ъ в правоохранительных органах, человек, позвонивший в компанию, сказал, что Сергей Кукура жив и здоров и ему ничего не угрожает. Но освобожден главный финансист ЛУКОЙЛа будет только после того, как за него заплатят $6 млн. "Деньги должны быть наличными,— отметил он,— в мелких купюрах. Половина — долларами, половина — рублями". Когда и как он рассчитывает получить выкуп, звонивший пообещал уточнить после того, как будет достигнуто принципиальное согласие о готовности нефтяной компании оплатить свободу своего вице-президента. Ранее ЛУКОЙЛ объявлял, что готов выплатить около миллиона долларов, правда, не в качестве выкупа, а за информацию, которая поможет найти господина Кукуру и его похитителей. Согласятся ли нефтяники на это предложение, неизвестно. Во всяком случае, раньше подобные проблемы в компании предпочитали решать другим путем. Например, Ъ рассказывал, как три года назад руководитель дочерней структуры нефтяной компании "ЛУКОЙЛ-Интернэшнл" Муса Келигов организовал рейд в Чечню, чтобы спасти захваченного в заложники брата. Спецоперация была проведена успешно — пленник освобожден, а похитители либо уничтожены, либо взяты в плен. Однако тогда события развивались на Кавказе, а сейчас — в центре России. И здесь подобные операции вряд ли возможны.
       Впрочем, не исключено, что объявленные требования вообще являются дезинформацией или попыткой увести следствие по ложному следу. В ЛУКОЙЛе сообщили, что по "горячей линии" действительно поступает много звонков, информация проверяется, но подтвердить или опровергнуть требование о выкупе там наотрез отказались. А прокуратура, ФСБ и МВД хранят тайну следствия. Представители МВД заявили, что звонок мог поступить и от человека, который просто решил нажиться на чужом горе. С такими ситуациями специалисты в области освобождения заложников сталкиваются практически после каждого похищения, имеющего большой общественный резонанс. "Преступники должны не только потребовать деньги, но и подтвердить, что заложник находится у них. Например, дав ему возможность самому выйти на связь или прислать 'свежую' фотографию или видеозапись пленника,— отметил собеседник Ъ.— Пока же таких посланий ни сама компания, ни силовые структуры не получали".
       
Комментарии
Профиль пользователя