Коротко

Новости

Подробно

Тень ГОЭЛРО

Господин Волошин предложил не молиться на рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

электроэнергетика


       Вчера противники правительственного варианта реформы электроэнергетики вызвали на диспут его сторонников. Дискуссия, прошедшая в Доме журналиста, оказалась горячей в буквальном смысле слова: кое-кто из спорщиков готов был применить к оппонентам силовые аргументы. Что неудивительно, так как речь шла о деньгах и собственности.
       "Рынок — не икона, и не надо на него молиться!" — жестко задал тон "электрической" дискуссии однофамилец председателя совета директоров РАО ЕЭС и главы президентской администрации профессор Валентин Волошин. Директор центра исследований промышленной политики Института международных экономических исследований вычислил, что рост тарифов, неизбежный при реформе по Чубайсу, приведет к снижению темпов роста, ухудшению платежного баланса и даже девальвации. Остальные доктора технических наук дружно закивали головами.
       "Мы уже и до МВФ добрались?!" — встрепенулся зампред думского комитета по энергетике Юрий Липатов. "Давайте лучше вернемся немного назад, во времена СССР,— предложил депутат.— Тогда государство обеспечивало население и промышленность дешевой электроэнергией. Но страна развалилась и ушла в рынок, а естественные монополии остались непонятно где". Выход из этой ситуации, по мнению господина Липатова, только один: реформировать РАО ЕЭС, применяя улучшенный за лето трехсторонней комиссией (правительство--Дума--Совет федерации) правительственный пакет электрических законопроектов. Его, кстати, Белый дом должен повторно внести не позже четверга. Первая попытка, как вспомнил Юрий Липатов, предпринятая правительством 27 июня, была не совсем удачной: "Депутаты как слышали, что законы готовил Чубайс, так тут же хватались за головы и разбегались!"
       Главный разработчик законопроектов, замминистра экономического развития Андрей Шаронов, зашедший на диспут минут на десять, поспешил рассказать, в чем правительство пошло навстречу недовольным депутатам: в законопроектах усилена регулирующая роль регионов в тарифной политике, в ряде мест сохранены вертикально-интегрированные компании в течение переходного периода, четко определена доля государства в ФСК и Системном операторе.
       Доктора технических наук попытались обрушить на него вал возмущенных вопросов, например, учтены ли в реформе интересы соседнего украинского народа или как правильно называть коммунальных перепродавцов электроэнергии — покупателями или все же продавцами? Но замминистра куда-то незаметно исчез.
       Это возмутило его главного оппонента, автора альтернативных электрических законопроектов депутата Думы Ярослава Швыряева. "Я могу понять вас,— возвысил голос (чтобы перекричать шумных докторов) депутат, обращаясь к начальнику департамента корпоративной стратегии РАО ЕЭС Юрию Удальцову.— Вы преследуете собственные корпоративные интересы, я даже готов заключить вас за это в объятия (господин Удальцов болезненно поморщился), но не понимаю правительства, которое идет у вас на поводу!" Со своей стороны господин Швыряев предложил вернуться к плану ГОЭЛРО, а затем Госплану и Госснабу: "Между прочим, в СССР только 8% от экспорта нефти шло на проедание, а остальное на закупку оборудования!" "И оно до сих пор работает!" — горячо подхватил один из докторов наук.
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя