Коротко

Новости

Подробно

Украина восстала с левой ноги

Коммунисты и правые выступили единым фронтом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

протест


       Вчера в Киеве и других крупных украинских городах прошла акция гражданского неповиновения "Восстань, Украина!". В ней приняли участие более 250 тыс. человек. Главным лозунгом манифестантов было требование "Кучма, геть!" ("Кучма, вон!").
       Украинские оппозиционные партии объявили о проведении согласованных акций протеста и гражданского неповиновения, объединенных лозунгом "Долой Кучму!", около месяца назад. Вчера компартия, соцпартия и "Блок Юлии Тимошенко" (Yuliya Timoshenko) неожиданно выступили одним фронтом с правыми Виктора Ющенко (Viktor Yushchenko) и даже с таким радикальным политическим объединением, как УНА-УНСО, собрав только на Европейской площади в Киеве около 50 тыс. манифестантов.
       Администрация президента Украины такое единство своих противников восприняла с явным беспокойством. Накануне акции по всем ведущим телеканалам были показаны выступления церковных иерархов, губернаторов, ректоров высших учебных заведений, которые призывали паству, жителей областных центров и поселян, студентов и школьников сохранять спокойствие ради "недопущения массовых беспорядков". С аналогичным предостережением выступил и первый заместитель главы администрации Леонида Кучмы (Leonid Kuchma) Валерий Хорошковский (Valery Horoshkovsky), который прямо сказал, что "оппозиция может развязать гражданскую войну".
       Вчера утром власти преподнесли оппозиции еще один сюрприз — практически все украинские телекомпании не вышли в эфир. Телеэкраны погасли в Киеве, Ровно, Одессе и других городах. Пресс-служба правительства объяснила это "проведением профилактических работ, запланированных более года назад". Это заявление было воспринято с недоверием — украинские СМИ распространили заявление телеведущих популярного "Нового канала" Андрея Шевченко (Andrey Shevchenko) и Иванны Найды (Ivanna Nayda). Журналисты сказали, что отказались выходить в эфир и "заниматься политической информацией".
       В первой половине дня ситуация в Киеве была спокойной. Только прохожие косились на расставленные во дворах домов центральной части города и на тихих улочках автобусы с сотрудниками правоохранительных органов и аккуратно обходили их. Оживление почувствовалось позднее, около двух часов дня, когда оппозиционные партии начали собирать своих сторонников в заранее обусловленных местах. Часом позже с четырех сторон оппозиция вывела на Европейскую площадь Киева свои колонны. Во главе колонны коммунистов развевался флаг ВМФ СССР. Колонна партии "Батькивщина" несла громадный портрет Юлии Тимошенко в образе Жанны д`Арк в латах.
       Митинг начался минутой молчания, которой участники акции почтили память Георгия Гонгадзе (Georgy Gongadze) — вчера исполнилась вторая годовщина его гибели — и всех погибших, по словам лидера соцпартии Александра Мороза (Oleksandr Moroz), "от рук нынешней власти". Александр Мороз противопоставил нынешнего президента Моисею, который 40 лет водил народ по пустыне, пока не привел в оазис. "Нас же водят десять лет по оазису и ведут в пустыню!"
       После лидера социалистов слово взял экс-премьер Виктор Ющенко, чье выступление оказалось удивительно эмоциональным: "Братья и сестры!.. Нам внушают, что Украина раздроблена. Что существует Западная и Восточная Украина, русскоговорящая и украинскоговорящая, левая и правая, католическая и православная, но это не так. Просто власть этим умело пользуется". Госпожа Тимошенко рассказала библейскую притчу о Гедеоне и вере, после чего назвала Леонида Кучму "нехорошим, неинтеллигентным, невоспитанным и недостойным управлять таким народом". Собравшимся на площади эти слова явно понравились.
       Лидеры оппозиции объявили акцию "Восстань, Украина!" бессрочной, поставили свои подписи под документами, принятыми на митинге, и повели массы к администрации президента — передавать ему требование об отставке. Коммунисты шли под красными знаменами и с пением "Интернационала". В колонне правых особо выделялся сельский хор, певший песни бойцов ОУН-УПА. Пение прерывалось скандированием лозунга "Кучму — геть!", а затем вновь возобновлялось.
       Ближе к вечеру манифестанты окружили администрацию президента. Самого главы государства в Киеве в этот день не было — он находится на экономическом форуме в Зальцбурге. Лидеры оппозиции пошли передавать петицию, а участники акции начали разбивать палатки рядом с президентской администрацией и на правительственной трассе. Администрация почему-то оказалась закрыта, и, несмотря на стук народных депутатов, двери милиция открывать не стала.
       Тем временем началась гроза, и палатки оказались очень кстати. Спустя двадцать минут к оппозиционерам вышел глава администрации президента Виктор Медведчук (Viktor Medvedchuk). Ему сообщили, что палаточный городок будет стоять до тех пор, пока Леонид Кучма не подаст в отставку. Впрочем, оппозиция, по словам ее лидеров, может пойти на уступку президенту: она готова получить его заявление об отставке по факсу и разрешает ему остаться в Австрии.
       КИРИЛЛ Ъ-РАЗУМОВСКИЙ, ГРИГОРИЙ Ъ-РУДЕНКО, Киев
       
Комментарии
Профиль пользователя