Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

От юга до севера

Почему Еврокомиссия хочет отстранить «Газпром» от «Северного потока-2»

Еврокомиссия может отстранить «Газпром» от управления «Северным потоком-2». Как пишет газета «Ведомости», чиновники ЕС добиваются специального мандата на переговоры с Россией о том, чтобы распространить на газопровод действие Третьего энергопакета: он запрещает одному юридическому лицу заниматься и производством, и транзитом топлива. Может ли Еврокомиссия создать «Северному потоку-2» проблемы и стоит ли России пойти на компромисс?


Юридически эти нормы сейчас неприменимы к «Северному потоку-2», но европейцы хотят предложить России несколько вариантов компромисса — самый жесткий предполагает полный отказ «Газпрома» от владения трубопроводом. Более мягкий сценарий оставляет «нитку» в собственности российского концерна, но передает ее в управление сторонней компании. Третье предложение состоит в том, чтобы за работой «Северного потока-2» надзирал независимый регулятор. Ранее зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявлял, что концерн не видит повода обсуждать распространение Третьего энергопакета на этот проект.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов полагает, что в этом вопросе принципиальное значение имеет позиция отдельных европейских стран:

«Это старая мечта Европейской комиссии: взять на себя как можно больше полномочий. Принципиальная задача ЕК состоит в том, чтобы была конкуренция разных поставщиков из России — а желательно бы еще и не из России, — чтобы по этому газопроводу качался разный газ. Дело не в позиции «Газпрома», а в позиции тех стран, в ведении которых сейчас эти полномочия находятся — потому что если какой-то международный проект выходит за границы Евросоюза, то это включается в полномочия тех стран, которые непосредственно принимают в нем участие. В данном случае это в первую очередь Германия, потому что она является главным бенефициаром проекта в ЕС. Если Германия скажет, что она готова передать свои полномочия Европейской комиссии, то это можно сделать, а «Газпром» в данном случае тут не спрашивают. Но Германия это делать не хочет».

Как сообщал ранее «Интерфакс», ситуация вокруг «Северного потока-2» будет обсуждаться на встрече российского министра Александра Новака и еврокоммисара по энергетике Мароша Шефчовича, которая может состояться в октябре.

У Еврокомиссии есть механизмы, позволяющие осложнить работу газопровода, считает партнер агентства RusEnergy Михаил Крутихин. По его мнению, «Газпрому» нужно искать не компромисс, а способ достойно выйти из проекта:

«Судьба проекта пока подвешена, есть некоторые инструменты, которые позволят европейцам сделать его малопригодным для использования. Европа прекрасно обходится без дополнительных объемов газа, и газопровод, в принципе, лишний. С самого начала это был политический проект — как и «Южный поток», — нацеленный на то, чтобы наказать Украину, лишить ее российского транзита газа, который тоже провалился. Беда этих двух проектов в том, что миллиарды долларов были вложен в них без получения согласия принимающих сторон. Самым мудрым решением было бы проект все-таки отложить и не выполнять».

В пятницу глава польской энергетической компании PGNiG Петр Возняк заявил, что в Варшаве надеются на помощь США в вопросах если не остановки проекта «Северный поток-2», то хотя бы максимальной отсрочки его реализации. По утверждению Возняка, Польша «еще не использовала последние аргументы» против газопровода, но пока не намерена их раскрывать.

Григорий Колганов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение