Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Единороссам помогли голоса стариков

Коалиция Дмитрия Гудкова пытается доказать давление на избирателей

На выборах в Левобережном районе Москвы единороссы победили благодаря избирателям из дома престарелых, уверены кандидаты из коалиции Дмитрия Гудкова. На большинстве участков команда господина Гудкова «с большим отрывом» одержала победу, однако после голосования постояльцев дома престарелых на выборах в округе победили кандидаты «Единой России». На выборе единороссов настаивали сотрудники учреждения, уверены оппозиционеры. Демократы пришли в избирком, чтобы ознакомиться с заявлениями избирателей о надомном голосовании, но их прогнали.


В Левобережном районе Москвы кандидаты в муниципальные депутаты от коалиции Дмитрия Гудкова заявили о применении административного ресурса на одном из участков, из-за которого победили в районе единороссы. Самовыдвиженец Роман Сидельников рассказывает, что пятерка оппозиционеров «с большим отрывом» одерживала победу на шести из восьми избирательных участков первого округа. На одном из участков голоса распределись «примерно одинаково» с кандидатами «Единой России». Еще на одном, где голосовали постояльцы пансионата для ветеранов труда №1, с большим отрывом победили единороссы. Таким образом, благодаря результатам голосования на этом участке кандидаты «Единой России» победили на выборах в округе.

«Главная проблема в том, что обманули людей, жителей района, которые проголосовали за нашу пятерку, и использовали старых людей в своих грязных играх кандидаты “Единой России”»,— заявил независимый кандидат Святослав Солдатенков на видео, которое оппозиционеры разместили на YouTube. По словам Романа Сидельникова, один из избравшихся депутатов, Махач Шейхов,— исполняющий обязанности директора пансионата. Отметим, что из 672 зарегистрированных избирателей 295 проголосовали непосредственно в помещении УИК №388 (где находится пансионат), а 218 — «на дому».

Агитацию на территории пансионата проводили только кандидаты «Единой России», остальных не пускали, жалуется господин Сидельников. До 10 сентября представители коалиции Дмитрия Гудкова направляли жалобы в территориальный избирком (ТИК) и Мосгоризбирком, однако не получили ответа.

Как заявила самовыдвиженка Наталья Калачева, 10 сентября при надомном голосовании в пансионате «было нарушено законодательство: все помогающие осуществлять избирателю волеизъявление люди должны быть документально оформлены, чего сделано не было». Кроме того, «сотрудники пансионата «настаивали на выборе партии “Единая Россия”», уверена она.

Руководитель группы быстрого реагирования по поддержке кандидатов движения «Открытая Россия» Михаил Конев вместе с кандидатами приехали в ТИК для того, чтобы ознакомиться с заявлениями избирателей пансионата на надомное голосование. Однако зампред избиркома Римма Арефьева сказала им «пойти вон», рассказал “Ъ” Михаил Конев. «Римма Арефьева закрылась у себя в кабинете, а потом сбежала»,— отметил он. Кандидаты написали заявление в полицию, а также намерены обратиться в суд.

С чем связаны успехи оппозиции на московских муниципальных выборах

Результаты прошедших 10 сентября муниципальных выборов в Москве демократическая оппозиция записала себе в актив. Ее депутаты прошли более чем в 60 муниципальных собраниях, в восьми демократы получили большинство. В Гагаринском муниципалитете, где голосовал президент Владимир Путин, все мандаты получили представители «Яблока». Штаб экс-депутата ГД Дмитрия Гудкова, который занимался кампанией большинства кандидатов, и «Яблоко» уже заявили о выдвижении своих кандидатов на выборах мэра Москвы в 2018 году. В «Единой России», которая получила около 76% мандатов в муниципалитетах, обещали помочь оппозиционерам преодолеть муниципальный фильтр.

Читать далее

Лиза Миллер

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение