Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Избирательная миграция

Движение «Голос» оценило перемещения голосующих

Новый способ голосования «по месту нахождения» напоминает прежний — по открепительным удостоверениям, который использовался для фальсификаций итогов выборов. Так оценили предварительные итоги единого дня голосования эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос». В Центризбиркоме (ЦИК) считают такие выводы необоснованными, но не исключают, что к президентским выборам новый «порядок будет уточнен».


Предварительные итоги голосования «по месту нахождения», которое в единый день выборов 10 сентября ЦИК опробовал в 20 регионах, вызвали серьезные вопросы у экспертов движения «Голос». В частности, их насторожили масштабы предвыборных переездов избирателей в отдельных регионах. Так, в Северной Осетии, где 10 сентября избирался парламент, участковый избирком (УИК) №286 получил 573 заявления граждан об исключении из списка, 230 «исключенных» было на участке №1743 в Саратовской области, где проходили губернаторские выборы. В общей сложности в различных регионах эксперты обнаружили 32 избирательных участка, где количество «исключенных» из списка избирателей более 100. Напомним, весной этого года были отменены открепительные удостоверения, и теперь гражданину достаточно подать заявление, чтобы его исключили из списка избирателей на участке по месту жительства и включили в другой. ЦИК через ГАС «Выборы» фиксирует все заявления и составляет два реестра — «исключенных» избирателей и «включенных».

В реестре «включенных», который ЦИК разместил на своем сайте за два дня до голосования 8 сентября, эксперты «Голоса» тоже обнаружили 124 избирательных участка, где число прибывших избирателей превысило 100. К примеру, на участок №405 в Краснодарском крае, где проводились выборы депутатов краевого заксобрания, пришли 300 новых избирателей, которые прежде здесь не голосовали. В Калининградской области, где избирали губернатора, 388 новых избирателей прибыли на участок №567. Наибольший наплыв «новых» — 875 человек — наблюдался на избирательном участке №217 в Северной Осетии. Напомним, итоги выборов в Краснодарском крае, Мордовии и Северной Осетии ЦИК проверит по просьбе первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко, сообщили “Ъ” партийцы.

Наплыв на отдельном участке «может быть связан с голосованием избирателей, которые работают на предприятиях непрерывного цикла», пояснил “Ъ” начальник управления экспертно-аналитического обеспечения ЦИКа Алексей Нестеров. А в Краснодарском крае, по его словам, «участки организованы возле аэропортов, где смогли проголосовать работники аэропортов и пассажиры». «Так это же мало чем отличается от голосования по открепительным удостоверениям»,— заявил “Ъ” сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Наблюдатели «Голоса» зафиксировали «организованный подвоз работников с предприятия непрерывного цикла» во время губернаторских выборов пермского губернатора на участке №3628, где оказалось 365 «включенных» избирателей. «Значит, их кто-то мобилизовал на то, чтобы подать заявления по месту жительства об “исключении”, организовал их подвоз и наверняка объяснил им, за кого надо голосовать»,— считает господин Мельконьянц.

«Даже 100 дополнительных голосов на одном участке могут изменить итог выборов, особенно при голосовании за депутатов в одномандатном округе»,— заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ по избирательным технологиям Сергей Обухов. Он уверен, что именно таким способом было организовано поражение кандидата от КПРФ в Сахалинскую облдуму Галины Подойниковой. Для переизбрания в облдуму, отмечают сахалинские коммунисты, ей не хватило сотой доли процента, так как именно в ее округе были организованы участки для голосования «лиц без регистрации».

Кроме того, эксперты «Голоса», сравнив два реестра ЦИКа, обнаружили, что количество «исключенных» избирателей на 8 тыс. превышает количество «включенных». «Их цифра завышена, расхождение не столь значительно»,— заявил “Ъ” Алексей Нестеров. По его словам, расхождения возникают из-за «разных частных ситуаций», к примеру, человек сменил место жительства накануне выборов, и ЦИК вынужден был направлять сообщения об «исключении» по двум адресам. «С помощью такого расхождения можно управлять явкой»,— уверен Григорий Мельконьянц. К примеру, за участком закреплены 1 тыс. избирателей, голосовать пришли 500 человек, значит, явка — 50%. Но когда 100 человек на этом участке будут «исключены» по заявлению и больше нигде не «включены», значит, явку здесь можно высчитывать, исходя из 900 избирателей, и явка составит уже 55%.

Алексей Нестеров сообщил “Ъ”, что пока в ЦИК не поступило никаких обращений с нареканиями, но пообещал: «Будем анализировать, и, возможно, к президентским выборам порядок будет уточнен».

Виктор Хамраев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение