Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦИК проверит выбор кубанцев

Комиссия из Москвы рассматривает жалобы на выборные нарушения в Краснодарском крае

В Краснодаре комиссия из ЦИК приступила к рассмотрению жалоб и заявлений о многочисленных нарушениях в ходе выборов в законодательное собрание края, прошедших 10 сентября. Как сообщил „Ъ-Кубань“ пресс-секретарь регионального отделения «Справедливой России» Илья Ливада, лидер партии Сергей Миронов отказался признавать итоги выборов. «Это были не выборы, а откровенное жульничество»,— заявил господин Миронов. По данным пресс-службы партии, согласно проведенным 10 сентября социсследованиям на выходе из участков (Exit-poll), СР набирала 10,2% голосов избирателей (опрос проводился по инициативе Института политических и медиаметрических исследований. — „Ъ-Кубань“). «Однако процент, который появился в итоговых протоколах после подсчета голосов на участках, оказался втрое меньшим — около 3,46%. Такая разница с итогами опросов, как правило, свидетельствует о подтасовке результатов. У нас собрано большое количество свидетельств и фактов, которые подтверждены фото- и видеодоказательствами махинаций на участках»,— сообщил первый заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Александр Бурков.

Также партийцы сообщили, что по результатам обращений Сергея Миронова глава ЦИК Элла Памфилова приняла решение о формировании комиссии для проверки законности итогов голосования на Кубани. В нее вошли представители ЦИК, партий, депутаты Госдумы. «Справедливую Россию» в комиссии будет представлять депутат ГД Олег Николаев.

Как сообщили „Ъ-Кубань“ в крайизбиркоме, комиссия приступила к работе вчера утром. «Комиссия проверяет жалобы, и работа будет вестись до тех пор, пока не будут рассмотрены абсолютно все заявления, затем уже будет принято решение»,— сказал собеседник „Ъ-Кубань“, добавив, что проверки из федерального центра были санкционированы главой ЦИКа не столько из-за жалоб «Справедливой России», сколько в связи с публикациями в СМИ. «Были сделаны слишком серьезные заявления, например, о том, что наблюдателей не пустили на 900 участков. И сейчас задача комиссии — выяснить, действительно ли это системный сбой или политические разборки. Официально выборы на Кубани не завершены, их нельзя признать состоявшимися, поскольку не подписан итоговый протокол»,— уточнили в крайизбиркоме.

Секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов считает, что перспектив у данного дела нет: «Я не верю в то, что результаты выборов признают недействительными. Я думаю, комиссия найдет отдельные недостатки, возможно, мы увидим показательную порку отдельных людей или признание некоторых нарушений — на этом все закончится».

В разговоре с „Ъ-Кубань“ политолог Александр Топалов выразил сомнение в том, что «Справедливая Россия» в Краснодарском крае проводила Exit-poll и получила данные реальных Exit-poll. «Хотелось бы узнать выборку и сведения о том, кто их проводил. На мой взгляд, представители „Справедливой России” пытаются оправдать свое сокрушительное поражение, причина которого — развал регионального отделения, отсутствие агитационной кампании и внутренние скандалы, а не административное давление»,— сказал политолог.

По информации СКР по краю, доследственные проверки по жалобам на нарушения еще не завершены.

Единственного прошедшего в ЗСК справедливоросса исключили из партии

Сергей Миронов исключил из партии и. о. руководителя краснодарского регионального отделения Дениса Хмелевского, прошедшего на выборах 10 сентября в ЗСК по Центральному округу Краснодара №6. «К сомнительным процессам в день голосования оказался причастен и исполняющий обязанности регионального отделения „СР” Денис Хмелевской. Ранее якобы рекомендованный заместителем губернатора Юрием Бурлачко на замену спорной фигуры Руденко, именно Хмелевской и его помощники способствовали выводу на участки лженаблюдателей и членов комиссий, многие из которых оказались на поверку людьми „Единой России“, а реальные наблюдатели были не допущены. В награду за предательство партия власти расплатилась с Хмелевским мандатом депутата — единственным, полученным партией»,— говорится в официальном пресс-релизе партии. Денис Хмелевской сообщил „Ъ-Кубань“, что заявление главы партии не соответствует действительности: «Это интриги Александра Буркова, который возглавлял предвыборную кампанию на Кубани и не смог добиться никаких результатов. Он метит на место Миронова, а сейчас пытается оправдать провал партии на выборах в местный парламент». По предварительным данным крайизбиркома, на выборах в ЗСК партия «Единая Россия» получила 70,77% голосов, КПРФ — 11,53%, ЛДПР — 11,15%. Не смогли преодолеть пятипроцентный барьер «Справедливая Россия» (3,46%) и «Коммунисты России» (1,54%). По Центральному одномандатному округ №6, в котором представители «ЕР» не выдвигались, мандат получил и. о. председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия» Денис Хмелевской. Выборы по Южному одномандатному округу №27 в Анапе выиграла топ-менеджер «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко, выдвинутая «Партией Роста» Бориса Титова.

Елена Рыжкова


Коммерсантъ (Краснодар) от 15.09.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение