Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Носов сохраняет прямоту

Глава Нижнего Тагила выступил против отмены народных выборов мэра

Мэр Нижнего Тагила (Свердловская область) Сергей Носов выступил против отмены прямых выборов главы города. По его словам, в случае внесения соответствующего законопроекта в региональный парламент, он намерен активно критиковать действия областных властей. По данным „Ъ-Урал”, заксобрание намерено приступить к разработке законопроекта после отмены смешанной системы на выборах в гордуму Екатеринбурга. Против отмены прямых выборов глав муниципалитетов выступает и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.


Против отмены прямых выборов главы Нижнего Тагила мэр муниципалитета Сергей Носов высказался в четверг на пресс-конференции. «Это ошибка. Я лично категорически против. Если мы говорим про демократию, надо предоставить право решать этот вопрос не депутатам законодательного собрания. При всем уважении, неправильно им решать, как жить Нижнему Тагилу. Пусть решают тогда депутаты от Тагила, дума Тагила или граждане через референдум»,— заявил господин Носов. Позже в беседе с корреспондентом „Ъ-Урал” Сергей Носов уточнил, что готов активно критиковать действия региональных властей. «Надо уважать людей, которые хотят высказаться. Сейчас сказать, что Тагил не хочет прямых выборов, сложно. Если кто-то пойдет на этот шаг, я буду жестко критиковать»,— добавил он.

По данным „Ъ-Урал”, сейчас заксобрание области готовится рассмотреть законопроект об отмене партийных списков на выборах в гордуму Екатеринбурга. После этого депутаты могут приступить к рассмотрению возможности отмены прямых выборов в административном центре и Нижнем Тагиле.

Напомним, законопроект об отмене прямых выборов глав муниципалитетов Свердловской области, кроме Екатеринбурга и Нижнего Тагила, был принят региональным заксобранием в марте 2015 года. С 1 января 2016 года депутаты городских дум принимают необходимые поправки в уставы городов. Новая система предусматривает назначение глав депутатами местных дум по итогам конкурса документов и собеседования. В ряде территорий региональные власти столкнулись с противодействием местных элит. В Краснотурьинске депутаты отказались вносить соответствующие поправки в устав, но изменили свое решение после разъяснительной беседы с первым заместителем главы администрации губернатора Вадимом Дубичевым. В Артемовском городском округе депутаты в течение 2016 года 14 раз собирались для принятия поправок, но завершить процесс смог только новый созыв думы. Трудности при проведении конкурсов по выборам глав возникали в Дегтярске и Богдановиче.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман (в городе действует «двуглавая» система управления) поддерживает господина Носова. «Это огромный минус для городов. Прямые выборы мэров — это основа местного самоуправления и уважения к жителям. Я против отмены, причем это не зависит от того, буду я снова мэром или нет»,— заявил „Ъ-Урал” господин Ройзман. Его срок истекает в сентябре 2018 года, Сергей Носов был избран на второй срок 10 сентября 2017 года. Господин Ройзман отказался уточнять, намерен ли он претендовать на второй мэрский срок в следующем году. По его словам, против отмены прямых выборов мэра в Екатеринбурге около 96% горожан.

По мнению экспертов, у Екатеринбурга немного шансов сохранить прямые выборы. «Переход осуществлен во всех остальных муниципалитетах. Евгений Куйвашев 10 сентября по итогам выборов главы региона укрепил свое влияние: раньше он выглядел назначенцем, а теперь стал всенародно избранным губернатором. За счет этого логично желание довести тренд до конца. Но Носов — всенародно избранный мэр с хорошим результатом (91%), его позиция авторитетнее по сравнению с мэром Екатеринбурга»,— полагает доцент кафедры политических наук УрФУ Руслан Мухаметов. Эксперт подчеркнул, что позиции Евгения Ройзмана гораздо слабее. «Раньше заявления Ройзмана могли рассматриваться как некая консолидированная позиция городской команды и Владимира Тунгусова в частности (в мае 2016 года перешел из горадминистрации в областную. — „Ъ-Урал”). В новой политической реальности администрация Екатеринбурга и региональные власти работают вместе, а Евгений Ройзман — политический одиночка. Скорее всего, городская элита поддержит законодательную инициативу об отмене выборов мэра»,— полагает эксперт.

Юлия Позднякова, Анастасия Шипицина


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 15.09.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение