Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Кадровая политика Северной верфи споткнулась о Большой Камень

Инженеры завода переходят на дальневосточное судостроительное предприятие

Борьба с сокращением издержек на Северной верфи (принадлежит ОСК) привела к оттоку высококвалифицированных инженерных кадров на дальневосточный завод "Звезда" (контролируется Роснефтью), расположенный в городе Большой Камень Приморского края. Причиной стали отсутствие новых заказов на петербургском предприятии, с одной стороны, и огромные финансовые возможности нового завода в Большом Камне — с другой. Свою роль также играют профессиональные связи генерального директора "Звезды" Сергея Целуйко, ранее работавшего на Северной верфи, с менеджментом петербургского предприятия. Собеседники "Ъ" полагают, что спасти один из старейших судостроительных заводов Петербурга от дальнейшего вымывания кадров могут лишь новые заказы.


Петербургский судостроительный завод "Северная верфь" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию.— "Ъ"), специализирующийся на строительстве среднетоннажных боевых кораблей, теряет квалифицированные кадры. После назначения генеральным директором завода вице-президента ОСК Игоря Пономарева, призванного вытащить предприятие из финансового кризиса, численность персонала верфи, по данным самого предприятия, снизилась на 6%. Снижение числа инженерно-технических работников (ИТР), организующих процесс строительства кораблей, и уменьшение зарплатной ведомости входило в антикризисный план господина Пономарева, о чем он заявил сразу после своего назначения. Среди покинувших предприятие есть и те, кто долгие годы составлял костяк завода. По информации "Ъ", с завода за последние месяцы ушли бывший главный инженер Юрий Таратонов, главный строитель проектов 20380, 20385, 20386 Александр Уляшев и заместитель директора по производству Юрий Александров, специализировавшийся на спецоборудовании. На Северной верфи информацию подтвердили.

Юрий Таратонов и Александр Уляшев перебрались в Большой Камень, на завод "Звезда", контролируемый "Роснефтью". "Звезда" по окончании строительства сухого дока в 2019 году станет самой современной и оснащенной российской верфью и, по словам собеседников "Ъ", уже сейчас претендует на все крупнотоннажные заказы, в том числе на перспективный атомный ледокол "Лидер".

По словам собеседников "Ъ", свою руку к переезду управленческих кадров на Дальний Восток приложил генеральный директор "Звезды" Сергей Целуйко. Завод в Большом Камне он возглавляет около года, а прежде работал главным строителем на Северной верфи, что объясняет интерес Звезды к профессионалам с этого предприятия. ""Звезда" имеет карт-бланш по финансовым условиям для привлечения новых сотрудников. Работу по привлечению кадров они активизировали после того, как возникла определенность с новыми заказами",— говорит собеседник "Ъ" в отрасли. На прошлой неделе стало известно, что "Звезда" в течение полугода получит заказ Росморпорта на четыре мелкосидящих ледокола по 5 млрд рублей каждый (см. "Ъ" от 08.09.2017). По информации "Ъ", штат "Звезды" за последние месяцы пополнили судостроительные кадры с Хабаровского судостроительного завода, Амурского судостроительного завода (Комсомольск-на-Амуре) и Судостроительного завода имени Октябрьской революции (Благовещенск), расположенных на Дальнем Востоке.

Кроме финансовых условий, важным фактором в перемещении кадров стала загруженность предприятий. "Высококвалифицированные специалисты, играющие серьезную роль в работе предприятия, редко уходят с верфей даже на более выгодные условия, — отмечают собеседники "Ъ". — Чтобы поехать на Дальний Восток, нужен серьезный стимул". В отличие от загруженных заказами Адмиралтейских верфей или Выборгского судостроительного завода, Северная верфь испытывает серьезные проблемы с получением новых заказов. Предприятие ведет переговоры с несколькими рыболовными компаниями о строительстве судов под инвестиционные квоты. Но если эти переговоры не будут закрыты в ближайшее время, отток кадров продолжится, а "Звезда", приходящаяся прямым конкурентом ОСК, получит возможность решить свою главную проблему — дефицит кадров — при помощи одного из ключевых заводов корпорации.

Герман Костринский


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 14.09.2017, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение