Коротко


Подробно

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Удальцов ищет сторонников для проведения протестных кампаний

Оппозиционер готовит «интервенцию левых сил» в интернет

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что считает «не совсем правильным» выдвигаться в президенты, но хочет представить новую команду уже к столетию Октябрьской революции. Среди ее задач он назвал «интервенцию в интернет». По данным исследования ВШЭ, для многих молодых россиян важна социальная роль государства, но большинство не готово участвовать в акциях протеста.


Сергей Удальцов заявил, что 25 октября, в столетие Октябрьской революции, проведет презентацию обновленной команды «Левого фронта». «Нужен единый центр протестных действий, мощные, масштабные протестные кампании. Чему-то нужно учиться и у наших оппонентов»,— сказал он на встрече со сторонниками в Сахаровском центре. Коалиция, по его словам, необходима также для работы в культурной и интеллектуальной сферах. «Уже в ближайшей перспективе нам надо собрать новую команду энергичных, перспективных людей из самых разных организаций, людей всех возрастов, всех, кто хочет изменить ситуацию в стране и реально бороться за власть»,— заявил господин Удальцов.

Он особо подчеркнул необходимость «интервенции левых сил в интернет»: «В этом мы сегодня проигрываем и власти, и нашим конкурентам из других отрядов оппозиции». «Левый фронт» будет делать «видеоролики, YouTube-каналы», а также снимать фильмы.

Думские партии на сотрудничество с «Левым фронтом» не настроены. Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества от КПРФ Сергей Гаврилов к идее обновления организации отнесся скептически: «Политическая история России знает сотни подобного рода проектов, и перспектива у них очень сложная. Вряд ли это можно реализовать как политический проект, а интеллектуальная дискуссия всегда приветствуется». Проблемой для подобных объединений всегда становится «отсутствие серьезной административной и финансовой поддержки», считает он. «Даже когда Геннадий Зюганов пытался объединить левые силы, у него не получилось,— заявил зампред думской фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов.— Не думаю, что проект будет успешен». Заявление Сергея Удальцова он назвал «личным пиаром». «Может быть, его хотят выдвинуть на президентские выборы, чтобы повысить явку»,— предположил справоросс.

Сам оппозиционер считает, что предложить собственную кандидатуру на президентские выборы было бы «не совсем правильным решением». «Есть люди не менее достойные. Мне кажется, это будет излишним перетягиванием одеяла на себя»,— сказал господин Удальцов. Он не исключил возможности выдвижения кандидатов от «Левого фронта» «и на выборы президента, и на выборы мэра» Москвы.

Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, который участвовал в движении «Левый фронт», считает, что «рано или поздно Удальцов опять возглавит уличную активность», как в 2011–2012 годах. По мнению господина Пономарева, проблема заключается в том, что сторонники левых идей сегодня «разделены на две части: поддержавшие политику по отношению к Украине и сгруппировавшиеся вокруг КПРФ, и несистемные левые организации, которые такую политику не поддержали». «Удальцов войну поддержал, поэтому несистемная оппозиция вокруг него объединиться не может»,— уверен Илья Пономарев. Политолог Павел Кудюкин считает, что «раздрай неформальной части левого спектра» помешает объединению сторонников левых идей.

Согласно данным лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ «Ценностные ориентации российских студентов», среди молодежи узнаваемость Сергея Удальцова низкая, участие в протестных акциях также интересует немногих: 72% опрошенных заявляли, что «демонстрациями и акциями протеста нельзя эффективно повлиять на политику» (опрошено более 6 тыс. студентов из 109 вузов). Подготовившие исследование эксперты считают, что левые идеи среди молодых россиян не так популярны, хотя для многих из них важна именно социальная роль государства. Около половины опрошенных убеждены, что «в бедности населения виновато несправедливое устройство общества», 44% опрошенных полагают, что «основная ответственность за благосостояние граждан лежит на государстве», 53% «уверены в необходимости большего выравнивания доходов».

В июле 2014 года господин Удальцова приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы за «организацию массовых беспорядков» на Болотной площади 6 мая 2012 года. Оппозиционер свою вину не признал. Он вышел на свободу 8 августа.

Ольга Лукьянова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение