Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Удальцов будет искать левого кандидата в президенты

Оппозиционер видит в этом качестве «свежее лицо», а Алексей Навальный «не его кандидат»

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, освободившийся после четырех с половиной лет лишения свободы по «болотному делу», объявил, что левая оппозиция должна выдвинуть на выборах президента в 2018 году единого кандидата, причем речь идет о «свежем лице». Оппозиции для этого нужно консолидироваться: господин Удальцов анонсировал встречи как с мелкими левыми организациями, так и с КПРФ и «Справедливой Россией». Сергей Удальцов при этом подчеркнул, что сам не имеет президентских амбиций, поскольку был осужден по тяжкой статье, а Алексей Навальный «не его кандидат».


Сергей Удальцов заявил, что по-прежнему остается в оппозиции к действующей власти. При этом он одобряет поддержку Донбасса и присоединение Крыма и не собирается осуждать решение жителей полуострова только из-за того, что «его поддерживает Путин».

По словам господина Удальцова, свою первоочередную задачу он видит в том, чтобы консолидировать оппозицию. «Если брать 2011–2012 годы, были достигнуты хорошие результаты. Были договоренности, велась работа, и это вызвало панику в стане власти. Сегодня консолидация разрушена. Постарались и власти, но и амбиции лидеров оппозиции сослужили недобрую службу. А поодиночке нам не справиться»,— сказал Сергей Удальцов.

Оппозиционер считает, что в России существует «запрос на третью силу» — альтернативу действующей власти и «западноориентированной оппозиции». Смысла в создании новой партии Сергей Удальцов не видит и обещает заняться «реанимацией “Левого фронта”». В первую очередь он намерен активизировать внесистемное левое движение и призывать к объединению небольшие левые организации. Кроме того, господин Удальцов анонсировал сотрудничество с парламентскими левыми силами — КПРФ и «Справедливой Россией». Встречи с представителями всех этих сил, по словам самого Сергея Удальцова, у него запланированы на ближайшее время.

«Задачей-максимум» оппозиционер назвал выдвижение единого кандидата в президенты в 2018 году от всех левых сил. «Если это получится, то будет хорошо, но времени на раскачку уже не остается. Однако это должно быть свежее лицо. Я буду призывать Зюганова и Миронова поработать над этим. При этом я не буду заниматься шарлатанством и говорить про себя. Имея непогашенную судимость по тяжкой статье... У меня на данный момент таких амбиций нет»,— заявил Сергей Удальцов. Впрочем, по его словам, «было бы круто всем бойкотировать эти выборы и не играть по правилам, которые выгодны власти», но соблазн участвовать в выборах «слишком велик».

Господин Удальцов также сказал, что Алексей Навальный «не его кандидат»: «Я не буду митинговать за Навального. Если мы и будем выходить, то на здравый протест с правильными лозунгами. Пользоваться собой мы не дадим». При этом он не исключил сотрудничества с господином Навальным. «Если я получу ответы на свои вопросы, смогу убедиться в его искренности, в том, что он не марионетка,— будем взаимодействовать,— сказал господин Удальцов.— Люди, которые не любят власть, делают кумиров, закрывая глаза на мутные моменты. В 1990-х было такое с Ельциным: закрывали глаза на то, что он выпивал. Давайте аккуратнее».

Вспоминая события 6 мая 2012 года на Болотной площади, оппозиционер осудил действия Ильи Пономарева, призвавшего прорывать оцепление полиции, и Алексея Навального, зовущего митингующих оставаться на местах, вопреки зачисткам. «Нельзя людей заведомо подставлять под репрессии. Что это? Заведомое стремление к провокационной деятельности? Недальновидность? Я никого не обвиняю, но вы должны это знать. Сегодня я вижу, что людей снова подставляют под дубинки на несогласованных акциях. Мне кажется, с людьми так нельзя обращаться»,— сказал Сергей Удальцов. Свой собственный призыв не расходиться после митинга он объяснил «предложением добровольно присоединиться».

Политик назвал «своей личной ошибкой» «излишнее доверие к людям», отметив, что именно оно стало причиной его заключения. При этом он подчеркнул, что в тюрьмах сегодня «не избивают и не пытают», как во времена Александра Солженицына, и он не будет «строить из себя жертву режима».


Научный руководитель центра исследований модернизации, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин: «Пока особых перспектив у Удальцова я не вижу. Он и до отсидки не был особо популярен, в сравнении, например с Навальным, как политик. Удальцову надо начинать все с нуля, искать свою политическую нишу, и если он сможет ее найти и стать популярным, а для этого ему нужно совершить какое-то чудо, то можно говорить о нем, как о политике. Но это разговор не ближайшего будущего».

Заместитель председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин: «На его месте надо было бы сначала немного присмотреться, обвыкнуться, с кем-то повстречаться, обменяться мнениями, а уж потом выступать. Ему надо как-то серьезнее вести себя и чувствовать ответственность за свои слова. Ему пора отходить от пустозвонства, он ведь совсем не мальчик, и битый уже, а в России за одного битого двух небитых дают».

Заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин: «Львиную долю времени на пресс-конференции Удальцов посвятил именно полемике с Навальным, которому как раз более нужно объединение, а он все чаще получает отповедь от своих потенциальных соратников, например, от Ходорковского. Так что больших перспектив чего-то добиться у Удальцова или любого другого потенциального лидера альтернативного левого крыла нет».

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков: «Если Удальцов захочет активно и результативно участвовать в политической жизни, ему придется аккумулировать политические и финансовые ресурсы. Сегодня у него есть только личный имиджевый ресурс, который необходимо использовать для переформатирования в новый ''типаж'' — более респектабельного политика, способного защищать интересы людей. Кроме того, у Удальцова нет организации и нет команды. Спрос на левом фланге есть, но отсутствие предложения не гарантирует что Удальцов быстро и удачно его сформирует».


Почему политическая программа Алексея Навального вызывает тревогу у Михаила Ходорковского


Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский 8 августа заявил, что в случае победы основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального на президентских выборах Россия вновь столкнется с монополией власти, когда все решения принимаются исключительно в центре. В окружении господина Навального утверждают, что готовят политические реформы, которые исключат сосредоточение власти в руках лидера государства. В «базовых пунктах» программы основателя ФБК о реформах не говорится. Читайте подробнее

Екатерина Гробман; группа «Прямая речь»


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение