Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

«Проникновение „цифры“ должно быть повсеместным»

Интервью

Министр информационных технологий Нижегородской области Сергей Кучин делится с „Ъ“ своим видением способов внедрения цифровой экономики в регионах.


— Сергей Валентинович, согласно постановлению правительства РФ, программа развития цифровой экономики должна быть реализована до 2025 года. Как она будет внедряться в регионах?

— С момента принятия программы «Цифровая экономика РФ» прошло чуть больше месяца, и говорить о том, как она будет реализовываться в регионах, пока преждевременно. Идут подготовительные мероприятия: создана структура системы управления программой, определены центры компетенций и руководители групп из представителей бизнеса по каждому направлению. В ближайшие два месяца будут разработаны планы мероприятий, определены конкретные методы реализации программы. После этого появится понимание того, как это будет реализовываться в регионах.

— Проект программы предусматривает создание в России не менее 10 компаний — «национальных чемпионов» в сфере высоких технологий. Какие ведущие предприятия и вузы в Нижегородской области смогут стать лидерами по внедрению цифровой экономики?

— На мой взгляд, при реализации программы научно-образовательный и кадровый потенциал Нижегородской области позволяют ей претендовать на лидерство как минимум в двух направлениях: «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» и «Кадры и образование». По первому направлению форпостами цифровой экономики в России могут стать, прежде всего, нижегородские предприятия атомной отрасли и оборонно-промышленного комплекса. Уровень компетенций этих предприятий позволяет им успешно конкурировать не только с российскими, но и зарубежными компаниями. На данный момент определены центры компетенций по реализации программы: по направлению «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» одним из двух центров компетенции стала госкорпорация «Росатом». В рамках бизнес-саммита планируется подписать соглашение о сотрудничестве правительства Нижегородской области и предприятия госкорпорации «Росатом» — АО ИК «АСЭ». Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере создания цифровой платформы для ключевых отраслей экономики, реализации на территории региона глобального проекта «Умный город» путем привлечения компетенций компаний недавно созданного IT-кластера Нижегородской области. Если говорить о нижегородских вузах, которые могли бы стать лидером цифровой экономики, то это — ННГУ им. Н. И. Лобачевского и НГТУ им Р. Е. Алексеева.

— Какие сложности могут возникнуть на региональном уровне при внедрении программы?

— Программа потребует изменения законодательной базы. Конечно, прежде всего на федеральном уровне, но и в регионах надо будет многое предусмотреть, что-то изменить в действующем законодательстве, в том числе в том, что касается создания налоговых режимов, способствующих развитию бизнеса, занятого разработкой и внедрением цифровых технологий (ЦТ), устранения административных барьеров для таких компаний. Как сказал Дмитрий Медведев на одном из совещаний, посвященных реализации программы «Цифровая экономика РФ», чтобы бизнес приходил в «цифру», надо подумать, какую финансовую поддержку ему оказать. Законодательство не должно сковывать предпринимательскую деятельность и научную мысль. Оно должно адаптироваться, и здесь пределы его расширения достаточно серьезные. Они ограничиваются лишь прямым нарушением закона или вопросами, связанными с национальной безопасностью.

— Какова сейчас доля цифровой экономики в Нижегородской области? В каких сферах она уже реализована?

— Если учитывать использование цифровых технологий в бизнесе, производстве и других сферах, то уверен, что нет ни одной отрасли, в которой не применялись бы эти технологии. С другой стороны степень внедрения цифровых технологий всюду различна. Возьмем, к примеру, сельское хозяйство. Какова в нем доля «цифры»? Субъективно — невысокая: управленческая сфера, бухгалтерия, кадровая служба. Но возможности применения ЦТ гораздо выше. Система высокоточного позиционирования, ГЛОНАСС — термины уже достаточно привычные применительно к аграрному сектору. Здесь уже редко обходятся без системы наблюдения за транспортом, система ГЛОНАСС позволяет обеспечить более качественное управление хозяйством. Контроль маршрута «связывает» тракториста, экономит расход ГСМ. Но это еще не все. Технологии высокоточного позиционирования позволяют выполнять сельскохозяйственную операцию с точностью до миллиметра. Для этого достаточно поставить в поле референцную станцию (ретранслятор), которая «прицелит» спутниковый сигнал строго по адресу. Понятно, что в аграрном секторе такая точность не везде нужна, но представим, например, морковное поле. При посадке трактор, оснащенный соответствующим оборудованием, «запомнил» координаты лунок с семенами. Прополка — абсолютно точная, внесение удобрений — строго адресное: в каждую лунку ровно столько, сколько надо.

Но в целом цифровая экономика — это не только о том, что предприятия или целые отрасли используют у себя передовые цифровые технологии или решения на их основе. Это о переходе к экономике нового уклада, в которой принципиально иной способ взаимодействия между ее субъектами, подходы к организации производства, бизнеса, в которой принципиально иные приоритеты. Экосреда цифровой экономики только создается, поэтому сейчас очень сложно корректно оценить ее долю.

— Каковы перспективы реализации программы «Цифровая экономика» в Нижегородской области? Как это повлияет на экономику региона?

— Потенциал региона по всем наиболее важным аспектам программы «Цифровая экономика РФ», в том числе касающимся уровня компетенций ИТ-компаний, научно-образовательной базы, развития сквозных технологий, позволяет заявить о Нижегородской области как об одном из возможных центров развития цифровой экономики России. Учитывая долю высокотехнологичных предприятий и уровень решаемых ими задач, можно ожидать, что переход к цифровой экономике — это реальная возможность вывести экономику региона на качественно новый уровень.

Беседовал Роман Рыскаль


Материалы по теме:

"Review Международный бизнес-саммит". Приложение от 14.09.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение