Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Тренировка по звонку

В общественных зданиях Челябинска отработают реакцию на угрозу терроризма

В Челябинске после множества сообщений о взрывных устройствах в ТРК и гостиницах пройдут внеплановые тренировки по эвакуации из зданий с массовым пребыванием людей. Начальник городской полиции Сергей Миронов заявил, что в целом 11 сентября, когда пришлось выводить людей из ряда объектов, все отработали успешно, но «был выявлен ряд недочетов». Представители торговых центров подчеркивают, что плановая отработка эвакуационных мероприятий проводится дважды в год, но они готовы и к дополнительным тренировкам.


В Челябинске пройдут внеплановые тренировки по эвакуации из зданий с массовым пребыванием людей. Такое решение было принято вчера на заседании внеочередной антитеррористической комиссии города, созванной после массовых сообщений о взрывных устройствах в торговых центрах и гостиницах, поступивших 11–12 сентября.

«Самое главное, что в Челябинске не было паники. Не зарегистрировано ни массовых беспорядков, ни нарушений безопасности дорожного движения. В целом организация эвакуации успешно прошла проверку, но надо конкретизировать. Главное, чтобы было понимание алгоритма действий. Надо сказать, что иногда охрана не знала, что им делать. Из того, что произошло 11 числа, нам всем нужно сделать выводы»,— заявил начальник управления МВД России по Челябинской области Сергей Миронов.

По уточненным данным замначальника городской полиции Игоря Глаголева, всего было зарегистрировано 15 анонимных сообщений о минировании девяти торговых комплексов, четырех гостиниц и двух развлекательных заведений. В результате в Челябинске были эвакуированы 11 370 человек. Ранее пресс-служба регионального главка сообщала, что звонки поступили в дежурную часть областного управления МВД России посредством IP-телефонии. Людей эвакуировали, в том числе из крупнейших ТРК «Алмаз», «Родник», «Горки», ТК «Фиеста», «Фокус», «Гагарин Парк», «Урал». В проверке угроз участвовали около 200 полицейских. Отметим, по сообщениям горожан в соцсетях, в некоторых ТК запасные выходы были закрыты, кроме того, машины не могли выехать с территории комплексов.

О возбуждении уголовного дела по анонимным звонкам пока ничего не сообщается. По данным полиции, всего с начала года в Челябинске зафиксировано 25 телефонных звонков о заложенных бомбах, а также 30 сообщений об обнаружении подозрительных предметов. Возбуждены 10 уголовных дел по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве»).

По решению антикоррупционной комиссии, всем руководителям объектов с массовым пребыванием людей необходимо провести осмотр маршрутов эвакуации, запасных выходов и указателей направления движения в зданиях, проверить пожарные рукава и гидранты, а также провести тренировки и занятия с персоналом и сотрудниками ЧОП по отработке порядка эвакуации. Эти мероприятия необходимо завершить до 25 сентября и отчитаться в письменной форме в комиссию.

Директор управляющей компании ТЦ «Фиеста аутлет» Александр Дадерко сообщил, что ничего нового на внеплановой антитеррористической комиссии он не услышал. «Тренировки по эвакуации посетителей проводятся два раза в год, это требование законодательства. В этот раз, когда мы получили команду об эвакуации, все прошло по плану: были разблокированы запасные выходы, люди туда направлены, затем эвакуировали персонал. У нас все организовано в соответствии с указаниями комиссии. Внеплановые тренировки и осмотры будут выполнены»,— сообщил господин Дидерко.

Директор по связям с общественностью ТРК «Горки» Светлана Ядрихинская сообщила, что эвакуация комплекса 11 сентября проводилась в соответствии со всеми инструкциями и не вызвала нареканий: «Все прошло успешно и без паники, а у посетителей не возникло никаких затруднений с аварийными выходами, заторов не было». В ТРК «Алмаз», откуда были эвакуированы около 5 тыс. человек, и «Родник» от комментариев отказались.

11 сентября по всей России в полицию ряда крупных городов начали поступать анонимные сообщения о заложенных взрывных устройствах в торговых центрах, администрациях, учебных заведениях, аэропортах и других объектах массового пребывания людей. Звонки зафиксированы в Ставрополе, Уфе, Омске, Новосибирске, Екатеринбурге, Брянске, Магадане, Владивостоке, Перми, Рязани, Южно-Сахалинске. 13 сентября аналогичные случаи произошли в Якутске, Петропавловске-Камчатском, Иркутске, Чите, Благовещенске, Хабаровске и Саратове.

Юлия Гарипова


Коммерсантъ (Челябинск) от 14.09.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

обсуждение