Коротко


Подробно

Фото: gossov.tatarstan.ru

Госсовет прошелся не по-детски

Депутаты Татарстана выступили против отмены «абонентской платы» в дошкольных учреждениях

Профильные комитеты Госсовета Татарстана не поддержали законопроект КПРФ, которым предполагалось отменить «абонентскую плату» за детский сад в регионе в связи с жалобами родителей. Сейчас в республике услуги дошкольного учреждения оплачиваются даже в том случае, если ребенок не посещает его из-за болезни. Коммунисты заявляют, что такая практика противоречит приказу Минобрнауки РФ. Однако единороссы и региональные чиновники не видят в этом нарушения закона и напоминают, что республика один из лидеров по строительству детских садов в России.


Во вторник Комитет Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам и Комитет по социальной политике на совместном заседании рассмотрели проект об изменении регионального закона «Об образовании». Проект поправок в парламент внес депутат от КПРФ Артем Прокофьев. Документ предполагает отмену так называемой «абонентской платы» за детский сад. Дело в том, что в Татарстане родители оплачивают услуги по присмотру и уходу за ребенком даже в те дни, когда он не мог посещать дошкольное учреждение. Перерасчет делается только за питание. Депутат-коммунист предложил установить плату за детский сад «из расчета фактически оказанной услуги по присмотру и уходу», то есть полностью отменить ее за те дни, когда ребенок не посещал учреждение по уважительной причине. Такими причинами он считает болезнь ребенка, его санаторно-курортное лечение, медицинское обследование, отпуск родителей, а также летние каникулы.

При этом, по словам господина Прокофьева, «абонентская плата» за детский сад отсутствует во многих других регионах России. Татарстан — единственный субъект в Приволжском федеральном округе, где применяется подобный порядок расчета платы. Он рекомендован дошкольным учреждениям постановлением Кабинета министров республики. Как считает депутат, этот документ «расходится с федеральным приказом» Минобрнауки РФ, который содержит примерную форму договора с детскими садами. Из приказа следует, что родители должны платить только за оказанные услуги. «Почему родители в Татарстане должны быть в худшем положении, чем в других регионах?»— заявил на заседании комитетов депутат. Коммунист также усмотрел нарушение конституционных прав детей. «Я хотел бы, чтобы мы защищали социальные права наших граждан так же, как мы защищаем национально-культурные права»,— обратился он к членам комитетов. Он предостерег, чтобы «особость Татарстана» не проявлялась в виде «фактического поражения граждан в определенных социальных правах».

Однако большинство участников заседания выступили против проекта. «Очень серьезное обвинение вы сделали, что мы нарушаем Конституцию»,— возмутилась вице-спикер Госсовета Римма Ратникова. Она сообщила, что ей поступали звонки от некоторых депутатов Госдумы, которые высказались в поддержку порядка начисления платы, принятого в республике.

Глава комитета по соцполитике Светлана Захарова выразила опасение, что, если закон принять, родители «валом» начнут брать справки: «Стопроцентно здоровых детей не бывает. Любой родитель найдет, что у его ребенка болит: или зуб, или прочее». Ее заместитель Татьяна Воропаева сетовала, что «есть дети, которые по несколько месяцев в детский сад не ходят» — «Пусть они освободят место». При этом депутаты и чиновники настаивали, что Татарстан является лидером по строительству детских садов и что около 1 млрд руб. в год направляется на различные компенсации родителям. Принятие проекта КПРФ, по их словам, приведет к серьезным дополнительным расходам.

Против проекта также выступила прокуратура. Ее представитель Галина Синякова сообщила, что он «не подлежит принятию», иначе это будет противоречить федеральному законодательству. Она указала, что регионы «не имеют права вмешиваться в процесс» начисления платы, в их полномочиях только устанавливать ее максимальных размер. Она добавила, что и региональное постановление, и приказ Минобрнауки носят рекомендательный характер: «Приказ Минобрнауки, наверное, имеет приоритет, но в данном случаем нужно обратить внимание на правоприменительную практику». Отметим, что ранее рекомендации Кабмина республики пытались обжаловать родители, но суды признали, что они не противоречат законодательству.

В итоге проект Артема Прокофьева был рекомендован к отклонению голосами единороссов. Сам господин Прокофьев и представитель ЛДПР Руслан Юсупов голосовали в поддержку проекта.

Добавим, что в прошлом году в интернете была размещена петиция «Детсадовские договора в Татарстане противоречат законодательству РФ». Она собрала подписи более 5 тыс. родителей в республике. «Мы не посещали детсад несколько недель, но родительскую плату, так называемую абонентскую плату за уход и присмотр, с нас берут в полном объеме. Такое ощущение, что Татарстан — другое государство со своими законами»,— возмущались родители.

Окончательно решение по законопроекту КПРФ будет принято на сессии Госсовета Татарстана. Однако, учитывая, что ранее отрицательное заключение на проект дал президент Татарстана Рустам Минниханов, шансы на его принятие минимальны. Вероятнее всего, в республике продолжат действовать рекомендации регионального правительства. Заместитель министра образования и науки Татарстана Ильдар Мухаметов на вопрос “Ъ-Казань”, намерено ли министерство инициировать изменение этих рекомендаций, ответил: «Пока нет».

Кирилл Антонов


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение