Коротко


Подробно

Фото: Александр Солодков / РИА Новости

«Тверской стрелок» получил пожизненное

Перед приговором Сергей Егоров попросил прощения у родственников убитых

В Тверском областном суде 12 сентября был вынесен приговор Сергею Егорову, прозванному в СМИ «тверским стрелком», который был признан виновным в убийстве девяти человек. Коллегия из трех федеральных судей приговорила его к пожизненному заключению, причем первые пять лет он проведет в тюрьме, а затем будет переведен в колонию. Сам Сергей Егоров вину признал и в последнем слове попросил прощения у родственников убитых им дачников.


В Тверской области завершился судебный процесс по делу Сергея Егорова, который обвинялся в убийстве девяти человек в СНТ «50 лет Октября» поселка Редкино Конаковского района. Утром 12 сентября с последним словом выступил обвиняемый. Как сообщает «Твериград», Сергею Егорову не потребовалось много времени, он ограничился одной фразой: «Последний раз простите за зло, которое я причинил». Ранее на судебных заседаниях он говорил, что готов «искупить вину кровью», и просил приговорить себя к смертной казни.

Зачитывание приговора началось в 16:00 и продолжалось чуть более двух часов.

Сергей Егоров был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению. Именно такое наказание требовали гособвинение и потерпевшие. Суд также удовлетворил гражданские иски о компенсации морального вреда в размере 10,5 млн руб. и материального ущерба в 277 тыс. руб.

Первые пять лет Сергей Егоров проведет в тюрьме, а оставшийся срок будет отбывать в колонии.

Массовое убийство в СНТ «50 лет Октября» поселка Редкино было совершено 4 июня. Во время распития алкогольных напитков между Егоровым и дачниками произошел конфликт, причиной которой стало обсуждение службы в армии. Согласно показаниям Егорова, ему не поверили, что он служил в ВДВ. Собеседники начали его оскорблять, после чего выгнали, погрозив «поговорить по-другому», если он вернется. Сергей Егоров ушел и вернулся с охотничьим ружьем, из которого расстрелял девять человек. По его словам, он хотел только погрозить и заставить извиниться. Погибшие в угрозы не поверили, извиняться не стали и двинулись в сторону Сергея Егорова. После этого он и открыл стрельбу. Как все выстрелы попали в голову, Сергей Егоров объяснить не смог.

Полицию вызвала Марина Коныгина, которой удалось спрятаться от стрелка. Полицейские задержали Сергея Егорова, когда он складывал трупы во дворе дачного дома. При задержании он просил себя застрелить «при попытке к бегству». Дело расследовало Главное следственное управление СК России. В ходе следствия Сергей Егоров полностью признал свою вину. Также была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой стрелок был признан вменяемым.

Алексей Полухин, Тверь


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение