Пьяный стрелок обиделся на соседей

Расследованием в Тверской области займутся лучшие специалисты СКР

Девять человек стали жертвами пьяной ссоры во время дачного пикника в Тверской области. Нетрезвый электрик из Москвы, отдыхавший на даче в компании знакомых, оскорбился их высказываниями в свой адрес, взял охотничий карабин и расстрелял обидчиков. Спастись удалось только одной девушке, которая и вызвала полицию. Сам стрелок, заставлявший до этого своих жертв руками копать себе могилы, сопротивления при задержании не оказал. Это ЧП может привести к ужесточению законодательства об условиях хранения охотничьего оружия и контроля за ним.

Фото: ТАСС

ЧП произошло в поселке Редкино Конаковского района Тверской области — здесь расположено садоводческое товарищество «50 лет Октября», застроенное преимущественно стандартными одно-двухэтажными дачными домами. Сам поселок располагается более чем в 130 км от Москвы, но находится на границе с национальным природном парком «Завидово».

В ночь на воскресенье на территории одного из дачных участков товарищества проходило застолье, в котором принимали участие несколько местных жителей, а также приехавшие на отдых жители столицы. Всего в вечеринке принимали участие 11 человек, в том числе пять женщин, в возрасте от 21 до 50 лет. В какой-то момент между собутыльниками возникла перепалка. Одного из участников застолья — 45-летнего москвича — якобы укорили в том, что он — «не настоящий мужчина», так как не служил в армии. Дачник обиделся и ушел к себе домой. Пока его имя силовики не раскрывают, известно лишь, что по профессии он электрик, но в последнее время не имел постоянного места работы и перебивался случайными заработками. При этом он имел охотничий билет и зарегистрированный охотничий карабин «Сайга» 12-го калибра — фактически переделанный под стрельбу охотничьими патронами автомат Калашникова.

Электрик вернулся к праздничному столу уже с карабином и принялся методично расстреливать всех подряд. Нескольким жертвам он приказывал руками копать себе могилы, а, получая отказы, тут же убивал их. Спастись удалось лишь одной 21-летней девушке, спрятавшейся в дачном доме под одеялом. Пьяный убийца ее не заметил, а девушка успела набрать на мобильном телефоне номер полиции.

На место происшествия первым прибыл участковый уполномоченный. Оценив ситуацию, он вызвал подкрепление. Вскоре приехал инспектор ДПС, и полицейские вдвоем задержали убийцу. Тот не пытался оказать сопротивление. Прибывшая оперативно-следственная бригада сначала обнаружила на месте трагедии тела восьми погибших, позже труп еще одной женщины нашли в багажнике одной из припаркованных поблизости машин, куда его спрятал преступник.

Выжившая девушка дала следователям и оперативникам показания, после чего ее передали в руки врачей — ей потребовалась помощь психологов.

СКР России возбудил уголовное дело по статье убийство двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ). «Нападавший задержан, с ним проводятся следственные действия, устанавливаются все обстоятельства и причины проиcшедшего»,— сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, отметив, что уже назначены судебные экспертизы, в том числе баллистическая, генетическая, криминалистическая и медицинская. Она также подчеркнула, что уголовное дело по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина приняла к производству бригада опытнейших следователей и криминалистов центрального аппарата СКР. Уже допрошены соседи погибших дачников, другие свидетели, а в рамках расследования задействована «новейшая криминалистическая техника». Остается добавить, что стрелку грозит пожизненное заключение в том случае, если врачи-психиатры признают его вменяемым и отдававшим отчет в своих действиях в момент преступления.

Нужно отметить, что это ЧП может привести к ужесточению законодательства об условиях хранения охотничьего оружия и контроля за ним. В настоящий момент вопросы контроля находятся в ведении сотрудников подразделений лицензионно-разрешительной работы (ЛРР), переданных в прошлом году из МВД в Росгвардию. По закону, наличие оружия в доме обязывает его хозяина иметь сейф или железный ящик, определенные условия содержания патронов и т. д., однако эти правила на дачах нередко не соблюдаются.

«Установлено, что подозреваемый (в стрельбе в Редкино.— “Ъ”) является законным владельцем огнестрельного оружия, однако хранил его на своем дачном участке с нарушением требований, установленных российским законодательством»,— заявили вчера представители Росгвардии. Они также отметили, что в ближайшее время инспектора ЛРР в обязательном порядке дополнительно проверят владельцев оружия, которые выезжают в свои дачные дома в летний период. «В настоящее время организован комплекс профилактических мероприятий, направленных на работу именно с такими владельцами оружия»,— подчеркнул представитель Росгвардии.

Владимир Белугин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...