Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

В дело о взятках в СКР приняли явку с повинной

Известный ресторатор рассказал, как хлопотал за Итальянца

Как стало известно “Ъ”, в громком уголовном деле о взятке, полученной высокопоставленными сотрудниками СКР от вора в законе Захария Калашова (Шакро) за освобождение из-под ареста его соратника Андрея Кочуйкова (Итальянец), произошли принципиальные изменения. В ФСБ явился с повинной бизнесмен Олег Шейхаметов, заявивший, что деньги за Итальянца платил не Шакро, а он. Предполагаемый взяткополучатель, заместитель главы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, в свою очередь утверждает, что деньги вообще не брал, а помог Итальянцу бесплатно — из страха перед начальником главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилом Максименко.


По данным близкого к следствию источника “Ъ”, следственное управление ФСБ РФ, разбирающееся с уголовным делом о взятке, оформило явку с повинной известному российскому бизнесмену, основателю сети ресторанов «Якитория» и «Ист-буфет» Олегу Шейхаметову. Как пояснил “Ъ” адвокат ресторатора Владимир Жеребенков, его клиент, проживавший последнее время за границей, переживал из-за того, что под арестом за совершенное им преступление оказался «другой человек». В итоге после переговоров Владимира Жеребенкова с ФСБ господин Шейхаметов прилетел в столицу, чтобы дать показания.

По словам бизнесмена, летом прошлого года именно он решил выручить своего приятеля Андрея Кочуйкова, попавшего в СИЗО по обвинению в вымогательстве. Для этого господин Шейхаметов передал своему знакомому, бывшему полковнику МВД РФ Евгению Суржикову, имеющему связи в правоохранительной системе, $500 тыс. (раньше в деле фигурировала та же сумма, но в евро). А вскоре ГСУ СКР по Москве изменило Итальянцу обвинение на более мягкую ст. 330 УК РФ (самоуправство), но сразу после освобождения он был задержан сотрудниками ФСБ. Более того, чекисты обвинили в подкупе следствия Захария Калашова.

Оформив ресторатору явку с повинной, следователь ФСБ возбудил в его отношении уголовное дело по ст. 291 УК РФ (дача взятки) и своим же постановлением освободил его от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Господин Шейхаметов вернулся в Европу, а в процессе дальнейшего разбирательства его заявление, по данным источников “Ъ”, подтвердили трое посредников, которые должны были нести деньги по назначению. Господин Суржиков сообщил, что обратился за поддержкой к своему бывшему коллеге по МВД Денису Богородецкому, работавшему затем в УСБ СКР. Тот дал показания на еще одного арестованного по делу о взятке, экс-главу УСБ комитета Александра Ламонова. Господин Ламонов в свою очередь сообщил, что конечным получателем взятки должен был стать его начальник полковник Михаил Максименко.

Господин Максименко, с которым согласовывались все ключевые назначения в СКР, мог продавить нужное ему решение на любом уровне, причем совершенно бесплатно. Примерно так объяснил следствию свою позицию бывший первый заместитель начальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, утвердивший летом прошлого года решение о переквалификации уголовного дела Итальянца. «Я опасался Максименко»,— заявил он на допросе.

Сейчас ФСБ параллельно расследует два уголовных дела о взятке за освобождение Итальянца. Но если в итоге будет принята версия, изложенная ресторатором, то уголовное преследование за коррупцию генерала Никандрова и авторитета Шакро ФСБ может быть прекращено. Последний, впрочем, уже вскоре предстанет перед судом за вымогательство, а к тому же подозревается в организации преступного сообщества. Денису Никандрову инкриминируется только получение взятки, и если выяснится, что закон он нарушил «бескорыстно», из страха перед Максименко, обвинение ему вполне может быть переквалифицировано на мягкую ст. 293 УК РФ (халатность), предусматривающую арест и наказание в виде лишения свободы только при наступлении тяжких последствий. С учетом того, что господин Никандров, по данным источников “Ъ”, уже дал следствию важные показания, касающиеся принятой в системе СКР схемы получения незаконных вознаграждений через банковские карточки, экс-заместитель главы ГСУ СКР по Москве вполне может рассчитывать на символическое наказание.

Сергей Машкин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение