Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

По довыборному сценарию

Предсказуемость избирательной кампании в Госдуму разбавила муниципальная конкуренция в Ленобласти

В единый день голосования в двух регионах России проходили довыборы депутатов в Госдуму — в Ленобласти и в Брянской области. Как и предполагалось, народными избранниками стали единоросс, зампред областного правительства по АПК Сергей Яхнюк и миллиардер, партнер петербургской Fort Group Борис Пайкин (ЛДПР) соответственно. Кроме того, в Ленобласти без сюрпризов выбрали также и областного депутата, которым стал генеральный директор ООО "УЛСК", экс-гендиректор АО "ЛОЭСК" Вадим Малык от "Единой России". Выиграли представители партии власти и борьбу в самых "горячих" избирательных точках Ленобласти, где общественники жаловались на массовый подвоз и подкуп избирателей: в Кузьмоловском городском поселении Всеволожского района и в Тельмановском сельском поселении Тосненского района. Все остальные мандаты в 18 муниципальных образованиях также, за исключением двух самовыдвиженцев, получили единороссы.


На госдумовских довыборах в Ленобласти предсказуемо победил представитель партии власти и зампред областного правительства Сергей Яхнюк. За него проголосовало 61,58% избирателей. На втором месте оказался коммунист и областной депутат Николай Кузьмин с 11,3%. Хотя многие пророчили вторую ступень пьедестала кандидату от "Справедливой России" Марине Любушкиной, занявшей в итоге третье место с 6,96% (на прошлогодних выборах она стала второй в Кингисеппском округе после Сергея Нарышкина, отказавшегося от мандата и возглавившего Службу внешней разведки). Четвертой стала супруга руководителя Агентства журналистских расследований Андрея Константинова Наталья Круглова от ЛДПР — 5,21%. Явка по округу составила 24,62% избирателей.

Как сообщал уже "Ъ", на место уходящего в Госдуму господина Яхнюка претендует глава администрации Лужского района Олег Малащенко. Информацию о скором его назначении подтвердил "Ъ" источник в областном правительстве. На пост же господина Малащенко пророчат главу района Андрея Иванова. Однако, по словам собеседника, решение это еще якобы не окончательное.

Представлять Кировский округ в областном ЗакСе также ожидаемо будет единоросс Вадим Малык, за которого проголосовало 73,43%. У занявшего второе место справоросса Константина Масалова — 13,91%. Явка по округу составила 20,5%.

Напряженная и конкурентная выборная кампания сложилась в Тельмановском сельском поселении, где за места в совете депутатов боролись представители "Справедливой России" под руководством нынешнего главы поселения Юрия Кваши и "Единой России". В итоге последние заняли в совете 14 из 15 мест, а один мандат достался самому господину Кваше, который при подобной расстановке сил наверняка лишится поста председателя совета. В еще одной "горячей" выборной точке — в Кузьмоловском городском поселении — 12 мест также получили единороссы, в том числе нынешний и.о главы администрации поселения Виктор Воронин и его нынешний глава Николай Дабужинскас, которые были по одну сторону выборных баррикад. За коммунистом в совете осталось одно место и два за самовыдвиженцами, боровшимися за мандаты на другой стороне.

Как сообщили в Леноблизбиркоме, большинство поступивших на выборный процесс жалоб касалось муниципалитетов — таковых накануне насчитывалось 25. Представители общественной организации "Наблюдатели Петербурга" отмечали массовый подвоз избирателей в поселке им. Тельмана и Кузьмолово, но эту информацию не подтвердили в избиркоме региона. Кроме того, общественники рассказывали о том, что в поселке им. Тельмана избирательнице предлагали 2 тыс. рублей за выбор нужных кандидатов. В ситуацию, по словам наблюдателя Дмитрия Наумова, вмешивалась даже полиция. Однако в пресс-службе ГУВД МВД по Петербургу и Ленобласти не смогли оперативно подтвердить эти данные, предложив прислать официальный запрос.

Наблюдатели в Кузьмолово сообщали о массовых нарушениях во время досрочного голосования, вплоть до подозрений о вскрытии конвертов с бюллетенями и их подмене. При этом 8 сентября Леноблизбирком распространил информацию о том, что областной следственный комитет возбудил уголовное дело по факту подкупа избирателей во время проведения досрочного голосования в Кузьмоловском городском поселении. Как объяснил "Ъ" Алексей Богданов, замешанный в этом деле, никакого подкупа избирателей он не вел, а массово набирал наблюдателей для того, чтобы не допустить фальсификаций на выборах. В пресс-службе следственного комитета области "Ъ" подтвердили возбуждение уголовного дела, отказавшись от других подробностей.

Миллиардер Борис Пайкин, партнер петербургской Fort Group, сумел избраться депутатом Госдумы со второй попытки. На довыборах в Брянской области, где специально для него округ расчистили от конкурентов, в том числе — от "Единой России", он набрал 52,03% голосов. Впервые попытку получить думский мандат Борис Пайкин предпринял в 2016 году в Петербурге: он выставил свою кандидатуру от ЛДПР в Центральном одномандатном округе, который по договоренности между парламентскими партиями был отдан коммунисту Владимиру Бортко. Еще на старте прошлогодней кампании выдвижение кандидатов с большими финансовыми ресурсами в расчищенных от "Единой России" округах эксперты называли потенциальной угрозой для согласованных кандидатов. Однако несмотря на внушительное финансирование (только согласно официальным данным, господин Пайкин потратил на кампанию около 30 млн рублей), победить согласованного Владимира Бортко ему не удалось. Выдвижение господина Пайкина на довыборах в этом году с гарантированной победой — своего рода "возврат долга" лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, говорит близкий к Fort Group собеседник "Ъ".

Решение о выдвижении Бориса Пайкина на довыборах именно в Брянской области, к которой ранее он не имел отношения, было принято в последний момент: предполагалось, что по этому округу пойдет депутат прошлого созыва, единоросс Александр Хинштейн. Как писал "Ъ", изначально рассматривался вариант выдвижения господина Пайкина на довыборах в Ленобласти в Кингисеппском округе. Праймериз "Единой России" в этом округе выиграл вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк, но в случае если бы он отказался от выдвижения, кандидатом стал бы малоизвестный Владимир Кабацкий, который не составил бы Борису Пайкину конкуренции. Договоренности об этом сторонам достичь не удалось: по словам знакомых с ситуацией собеседников "Ъ", в том, чтобы влиятельный Сергей Яхнюк стал депутатом Госдумы и тем самым дистанцировался от региона, был заинтересован губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Для Бориса Пайкина же было принципиальным сохранить хорошие отношения с господином Дрозденко, говорит источник "Ъ" в окружении бизнесмена: Fort Group реализует в Ленобласти несколько крупных проектов, в частности — реконструкцию Ладожского водовода во Всеволожском районе и производство индейки в Лужском районе. При этом расширения бизнеса на территорию Брянской области в Fort Group не планируют, говорит собеседник в компании.

Марина Костюкевич, Мария Карпенко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 12.09.2017, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение