Коротко


Подробно

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Мельдоний положительно проявил себя в гандболе

Знаменитый препарат снова всплыл в российском спорте

В российском спорте снова разразился допинговый скандал, связанный с самым популярным запрещенным препаратом прошлого года мельдонием. На употреблении субстанции, доставившей российским спортсменам массу проблем, попались сразу три гандболистки молодежной сборной России. Теперь команде грозит лишение серебряных медалей, завоеванных в августе на чемпионате Европы в Словении. Но куда неприятнее тот факт, что мельдоний опять всплыл накануне открытия сессии Международного олимпийского комитета (МОК), на которой должны быть рассмотрены итоги работы двух комиссий МОК, расследующих российское «допинговое досье».


В минувшие выходные Федерация гандбола России (ФГР) провела экстренный брифинг, в ходе которого стало известно, что сразу три гандболистки молодежной сборной были уличены в употреблении запрещенного препарата. Как сообщили в ФГР, положительные пробы были взяты по ходу молодежного чемпионата Европы, проходившего в июле—августе в Словении. Один положительный результат был зафиксирован по ходу групповой стадии, а еще два — уже в play-off, который для российской команды сложился вполне успешно: сборная дошла до финала, где уступила команде Франции. Правда, теперь сборная России рискует лишиться серебряных медалей: правила Европейской федерации гандбола (EHF) предусматривают, что команда может подвергнуться таким санкциям, если на допинге попадется больше двух ее игроков. Также санкции могут быть применены к ФГР.

В федерации дали понять, что не имеют претензий к процедурам забора проб и их последующего тестирования, которое проводилось антидопинговой службой EHF. Зато руководство ФГР не исключает, что спортсменки стали жертвами «заговора». «Мы считаем этот случай вопиющим и недопустимым, но также и необъяснимым, поскольку нет абсолютно никакой соревновательной целесообразности употребления данного препарата»,— сказал ТАСС президент ФГР Сергей Шишкарев. В заявлении ФГР отмечается также, что «в качестве одного из основных вариантов ФГР рассматривает спланированную акцию или провокацию и обратилась с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, которыми начато углубленное и компетентное расследование». «Ход внутреннего расследования координируется и докладывается в Министерство спорта РФ и вице-премьеру Виталию Мутко»,— добавили в федерации.

Повышенное внимание к формально не самому громкому допинговому инциденту, случившемуся со сборной, составленной из гандболисток не старше 19 лет, легко объяснимо. Мельдоний с некоторых пор прочно ассоциируется именно с отечественным спортом. На препарате, включенном в черный список Всемирного антидопингового агентства (WADA) 1 января 2016 года, попалась прошлой весной целая группа российских спортсменов, включая получившую дисквалификацию теннисистку Марию Шарапову. «Мельдониевый кризис» сошел на нет, после того как WADA резко смягчило свою позицию по новому и плохо изученному препарату. Большинству российских спортсменов, в отличие от Шараповой, наказания удалось избежать. Шумиха же вокруг препарата, казалось, служила абсолютной гарантией того, что мельдоний исключен из средств, использующихся в спортивной фармакологии.

Плюс очередной мельдониевый инцидент зафиксирован в крайне неудачный момент. Уже в среду в Лиме откроется сессия МОК, на которой должны быть заслушаны предварительные итоги расследования, проводимого сразу двумя комиссиями головной спортивной структуры, проверяющими сведения, изложенные в прошлогоднем докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. В нем, как известно, настаивалось на том, что в России долгое время существовала поощряемая государством система сокрытия нарушений, связанных с запрещенными препаратами и методиками, и происходили регулярные и вопиющие нарушения антидопингового регламента. От выводов комиссий МОК, возможно, зависит и судьба ведущих российских спортсменов. Источники не исключают, что на кону может стоять даже их выступление на зимней Олимпиаде 2018 года в корейском Пхёнчхане. А история с российским гандболистками явно не останется без внимания олимпийских руководителей.

Александр Петров


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение