Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Преждевременные руды

Недостроенная «Звезда» требует сырьевую базу

Металлургическому заводу, который обеспечит судовой сталью будущую верфь «Звезда» на Дальнем Востоке, нужна «ресурсная горнорудная база». Завод должно построить СП УГМК и «Роснефти», источники “Ъ” ничего не знают о планах покупки или разработки под него месторождения руды. Более того, аналитики подчеркивают, что основные мощности предприятия должны быть прокатными, а не литейными, для которых потребовалась бы руда. Таким образом, проблема выглядит надуманной, но глава «Роснефти» Игорь Сечин счел ее настолько актуальной, что уже поставил перед президентом Владимиром Путиным.


Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил Владимира Путина обеспечить сырьем будущий металлургический завод, который будет производить судовую сталь для суперверфи «Звезда» (Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, подконтрольный «Роснефти», Газпромбанку и «Роснефтегазу»). Господин Сечин доложил, что созданное в конце 2016 года СП «Роснефти» с УГМК Искандара Махмудова и партнеров подготовило предварительное ТЭО проекта и определило «целевую конфигурацию завода».

«На базе завода “Звезда” создается первая в России верфь крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тыс. тонн стали в год»,— говорится на сайте Кремля. В сентябре 2016 года Владимир Путин заявлял, что «такой большой спрос должен покрываться российскими металлургами», при этом «поставки должны быть экономически целесообразными». Игорь Сечин уточнял, что на первом этапе «Звезда» будет перерабатывать 90 тыс. тонн металла в год. Тогда рассматривался и вариант покупки готового завода, в том числе за рубежом, но в декабре 2016 года «Роснефть» и УГМК объявили о создании СП «Восточная горно-металлургическая компания» (ВГМК; 75% — у УГМК, 25% — у «Роснефти»), которое «в ближайшей перспективе» обеспечит поставки металла на «Звезду». Аналитики оценивали создание метзавода примерно в $300 млн, отмечая, что дешевле может быть закупка листа в Южной Корее или Японии.

В «Роснефти» и УГМК отказались от комментариев. Два источника “Ъ”, близкие к компаниям, говорят, что создание полноценного производства с выплавкой стали «в нынешних условиях неконкурентоспособно». Детали ТЭО они не раскрывают, но собеседник “Ъ” уверяет, что приобретение лицензий на месторождения не рассматривается. В Минприроды не ответили “Ъ”, в Минпромторге сказали, что документы по проекту не поступали.

Источник “Ъ” в отрасли говорит, что из железорудных месторождений распределенного фонда оптимальной сырьевой базой для метзавода под нужды «Звезды» в теории могут быть активы якутского «Тимира» (СП Evraz и АЛРОСА) и IRC в Амурской области и ЕАО (основные акционеры — Petropavlovsk, китайские General Nice и Tiger Capital). Но тип сырья зависит от уровня передела на будущем метзаводе, это должно быть прямовосстановленное железо (ПВЖ) для выплавки в электропечах либо стальная заготовка. IRC выпускает железорудный концентрат, «Тимир» рассматривает выпуск концентрата, окатышей или горячебрикетированного железа (разновидность ПВЖ), но пока добыча на месторождениях не ведется. Кроме того, лицензии на разработку крупных железорудных активов в Якутии есть у «Мечела» Игоря Зюзина, а работающий Коршуновский ГОК компании расположен в Иркутской области. В IRC сказали “Ъ”, что готовы участвовать в проектах, направленных на развитие Дальнего Востока, но не стали уточнять, велись ли переговоры по поставкам для «Звезды». В «Мечеле» и Evraz отказались от комментариев.

Возможно, вопрос горнорудной базы возник потому, что у «Звезды» будет небольшое литейное производство, которое перейдет от уже существующих судо- или машиностроительных заводов, рассуждает Максим Худалов из АКРА. Руду, действительно, можно везти с активов IRC и Коршуновского ГОКа, но логистика увеличит ее стоимость вдвое (сейчас — около 2,3 тыс. руб. за тонну). Но основным производством метзавода для «Звезды», по крайней мере на первом этапе, будет прокатное, уверен эксперт. Слябы могут закупаться с рынка — учитывая присутствие УГМК в проекте, вероятно, это будет заготовка входящего в группу Надеждинского метзавода.

Анатолий Джумайло, Дмитрий Козлов


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение