Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

"Мы слишком медленно шевелили ногами"

"Зенит" второй матч подряд сыграл 0:0

"Зенит" возобновил выступление в чемпионате России по футболу после перерыва, связанного с играми сборных, матчем с "Динамо" в Химках. Петербуржцы в четвертом матче подряд не пропустили голов, но и забить во второй игре кряду не смогли. В итоге — скучные 0:0, которые порадовали только конкурентов команды Роберто Манчини.


Впервые за "Зенит" сыграл аргентинец Эмилиано Ригони, приобретенный у "Индепендьенте" в конце лета. Он занял позицию на левом фланге, а на правом у "Зенита", как всегда, расположился Далер Кузяев. Впереди были Себастьян Дриусси и Александр Кокорин. Тренер Роберто Манчини, наконец-то, заполнил все шесть легионерских вакансий. Пострадавшим в этой ситуации оказался Олег Шатов, которому не нашлось места в стартовом составе — только на замене. К слову, список запасных у "Зенита" вышел более чем внушительный: двенадцать человек. Это, можно сказать, отдельная команда, состоящая из титулованных россиян и легионеров, поигравших за сборные. Выступай она в чемпионате России, безусловно, боролась бы за высокие места.

Никакого преимущества от наличия четырех аргентинцев на поле "Зенит", впрочем, в первом тайме не извлек. Разве что во владении мячом. Команда действовала на скоростях, которые, наверное, бывают только в матчах ветеранов. Но в них, как правило, забивается много голов. А тут дело редко доходило даже до опасных моментов. Динамовцы, редко получавшие мяч, опаснее действовали в контратаках. И если бы не вратарь Андрей Лунев, могли забить дважды. Сначала голкипер "Зенита" отразил дальний удар форварда Фатоса Бечирая, которому мяч подарил Леандро Паредес. А на 36-й минуте прозвенела перекладина зенитовских ворот после удара Кирилла Панченко. Только в последний момент Лунев выставил руку, изменив траекторию полета мяча, посланного в цель.

Гости, передвигавшиеся словно во сне, оживились только в концовке тайма. И в одном из эпизодов в штрафной "Динамо" упал Александр Кокорин не без помощи соперника. Судья не увидел нарушения правил. А в добавленное время выгоднейший момент упустил Эммануэль Маммана, пришедший в чужую штрафную на "стандарт": мяч после его удара с девяти метров взмыл выше перекладины.

"Зенит" продолжил напрягать оборону хозяев в начале второго тайма. На 60-й минуте Паредес даже ударил по воротам издали, но вратарь "Динамо" Антон Шунин оказался на месте. Это был первый удар в створ ворот от сине-бело-голубых. Второй удар нанес вышедший на замену Артем Дзюба, но мяч попал в защитника Владимира Рыкова и отскочил к тому же Шунину. Коренного перелома в матче не произошло. Зенитовцы по-прежнему владели мячом и атаковали, динамовцы стояли у своих ворот, как при обороне крепости. Манчини бросил в бой свежие силы: на замену вышли Олег Шатов и Дмитрий Полоз. Но игра "Зенита" в этот день была столь бесцветной, что явные опасные моменты вспомнить трудно. Разве что Дзюба пару раз навел шороху в чужой штрафной. "Мы очень медленно шевелили ногами,— сказал после матча Роберто Манчини.— Игроки не набрали кондиций после возвращения из сборных. Во втором тайме были хорошие моменты, но нам не повезло".

"Зенит" второй матч подряд провел со счетом 0:0, до этого сине-бело-голубые оставили "сухим" табло на пару с "Ростовом", когда играли на арене "Санкт-Петербург". Соперники нашли способ останавливать команду Манчини: для этого достаточно "окопаться" у своих ворот. Преодолевать насыщенную оборону обновленный "Зенит" еще не научился. Сказались, наверное, и отлучки игроков в сборные, после которых клубы не сразу находят свою игру. Во всяком случае, конкуренты подтягиваются к петербуржцам в турнирной таблице. В четверг "Зенит" играет в Лиге Европы с македонским "Вардаром", а 18 сентября принимает дома "Уфу".

ФК "Тосно" в девятом туре сыграл дома вничью с "Анжи" 2:2 и остается в подвале турнирной таблицы. В воскресенье областная команда принимает на "Петровском" московский "Спартак".

Юрий Балетов


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 11.09.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение