Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Управление дефицитом

Что угрожает презентации нового iPhone

«Восьмых» iPhone не хватит на всех. По данным The Wall Street Journal, у компании Apple возникли проблемы при сборке новых устройств, и теперь производитель может столкнуться с дефицитом смартфонов. График производства отстает на месяц, предупреждает газета. Действительно ли у Apple появились проблемы с производством или это спланированная пиар-акция?


Презентация новой модели iPhone состоится 12 сентября. По данным СМИ, за смартфон придется заплатить не менее $1 тыс. Также Apple планирует представить модели 7S и 7S+.

Главный редактор интернет-портала Macster.ru Алексей Резванов отметил, что дефицит действительно мог возникнуть из-за нового дизайна смартфона: «Мы на презентации 12 сентября увидим целую линейку новых устройств. Это, возможно, будет iPhone 8, возможно, будет iPhone Edition — новый iPhone, в котором Apple пытается уйти от кнопки Home, полностью заполнив фронтальную часть устройства экраном. Когда речь идет о таком технологическом изменении, это влечет за собой некие сложности в плане сборки устройств, поставки запчастей и комплектации. Скорее всего, телефон поступит в продажу лишь спустя месяц или полтора. Вот это новое устройство, в котором возникли технологические сложности, думаю, будет выпущено ограниченным тиражом, и оно может попасть в Россию даже и в следующем году. А какие-то девайсы, с которыми проблем не возникло, возможно, попадут на рынок раньше».

Скорее всего, Apple быстро справится с трудностями и на конечном потребителе проблемы не отразятся, отметил главный редактор портала Appleinsider.ru Ренат Гришин: «В последнее время Apple научилась справляться с дефицитом компонентов, для iPhone, по крайней мере, точно. Apple лучше нас с вами понимает, какой будет ажиотаж на новый iPhone, плюс все-таки в этом году десятилетие iPhone. В последние годы мы видим, что запуск iPhone происходит на той же неделе, что и его анонс, и поставляться он начинает довольно быстро. Причем, если посмотреть на старт «семерки» или «шестерки», то видно, что со спросом Apple боролся очень хорошо. У них, может быть, не очень получаются какие-то абсолютно новые компоненты — когда они запускали наушники AirPods, сейчас ждут колонку HomePod. Там могут быть проблемы с доставкой, даже те же наушники практически в течение года они доставляли только через месяц после заказа, были проблемы».

В июле газета The Financial Times сообщила, что презентация новых устройств Apple может быть перенесена из-за перебоев с поставками деталей. Однако в итоге производитель не стал отказываться от традиционного мероприятия в сентябре.

Информация о дефиците деталей или готовых смартфонов — спланированная пиар-стратегия Apple, считает директор по маркетингу компании «Системный софт» Руслан Галка. Эксперт напомнил, что компания использовала такой ход: «Компания специально подогревает интерес к своей презентации. Причем Apple так уже делает не в первый раз. До этого был дефицит MacBook в 2015 году, какое-то время корпорация говорила, что спрос на Apple Watch превысил их все ожидания, и что возможен дефицит в поставках. Если понаблюдать за ними, то можно реально заметить, что для корпорации это типовой прием. Чаще всего это либо дефицит модели, либо какие-то случаи, что производитель не успевает произвести необходимое количество комплектующих — плат, дисплеев или еще каких-то запчастей. Корпорация всегда старается перестраховаться, привлечь больше внимания, и мы видим, что это работает. Когда такие титаны, как The Wall Street Journal, пишут о том, что возможно не хватит запчастей, то, безусловно, это подогревает внимание к запуску новой модели».

Как сообщает The Wall Street Journal, старт продаж iPhone 8 в США запланирован на 22 сентября, в России новое устройство должно появиться спустя две-три недели.

Елена Иванова


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение