Коротко

Новости

Подробно

Столичный первенец

Впервые донорский мозг из Москвы отправлен в другой город

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Русфонд.Регистр

В Петербурге состоялась первая трансплантация костного мозга от донора из базы московского Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) гематологии. В октябре оттуда должно быть еще две отправки — в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой (Санкт-Петербург) и Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (Москва). До сих пор в НМИЦ забирали стволовые клетки у своих доноров только для своих же пациентов или использовали донорские материалы из других городов страны.


Создание Московского регистра доноров костного мозга сотрудники НМИЦ гематологии начали по собственной инициативе еще в 2015 году. Эта донорская база сразу стала частью Национального регистра имени Васи Перевощикова — его с 2013 года строят Русфонд и НИИ имени Р. М. Горбачевой. Сейчас в Национальном регистре данные доноров 14 российских локальных регистров и регистра Казахстана.

— Интеграция помогает быстрее решать проблемы и двигаться вперед,— подчеркивает генеральный директор НМИЦ гематологии академик Валерий Савченко.— После создания общей для России базы поиск и активация доноров стали быстрее и дешевле. Раньше мы рассчитывали только на заграничных доноров, их подбор обходится в среднем в €20 тыс. Государство денег на это не выделяет. Многим такие суммы не по карману, были случаи отказа от трансплантаций. Теперь 30–40% доноров мы находим в локальных базах данных Национального регистра — Кировской, Петербургской, Челябинской и Московской. А это куда дешевле.

И вот первая трансплантация от московского донора в Петербурге.

Передача донорского материала — гемопоэтических клеток костного мозга (именно их пересаживают пациенту) — процесс будничный. Но Вера Васильева, врач-гематолог НМИЦ, не скрывает своего волнения:

— Это же наш первенец. Впервые делаем забор материала для трансплантации в другой клинике, переживаем, как все пройдет.

За донорским материалом из Петербурга приехала врач НИИ имени Р. М. Горбачевой Ольга Макаренко. Ровно через сутки трансплантат должен быть пересажен пациенту.

— Сегодня я работаю курьером,— Ольга достает из рюкзака специальную сумку для перевозки донорского материала.— Условия перевозки зависят от метода забора. Клетки, взятые из тазовой кости, можно хранить сутки при комнатной температуре, а взятые из крови — при температуре плюс 4°C.

Вера отдает Ольге костный мозг под расписку (два пакета с кровью по 300 и 400 мг) и желает доброго пути. Дальше метро, «Сапсан». Обыденная жизнь. Трудно представить, что в сумке врача хранится чей-то шанс на жизнь. Шанс, который подарил донор.

— Мы очень рады, что видим результаты своего труда,— говорит заведующая отделением трансплантации НМИЦ гематологии Лариса Кузьмина. В их регистре только чуть больше 3 тыс. потенциальных доноров. Шестеро из них уже стали донорами реальными, но число запросов растет. Центр надеется нарастить мощности рекрутинга и типирования доноров в Москве и Московской области в сотрудничестве с Русфондом.

Вперед можно двигаться только вместе.

Марианна Беленькая, редактор проекта «Русфонд.Регистр»


Комментарии
Профиль пользователя