Коротко

Новости

Подробно

Фото: Steve Marcus / Reuters

Флойд Мейуэзер и Конор Макгрегор недосчитались зрителей

Реализация билетной программы их боя принесла меньше денег, чем ожидалось

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Первый из финансовых итогов боя между Флойдом Мейуэзером и Конором Макгрегором, который заранее назвали вероятным претендентом на право называться самым дорогим в истории, получился не очень приятным для организаторов. Доходы от продажи билетов на поединок были огромными, превысив $55,4 млн. Однако эта цифра все-таки существенно ниже той, которая прогнозировалась, и на $20 млн скромнее, чем рекордные сборы, зафиксированные в 2015 году после матча Мейуэзера и Мэнни Пакьяо. Правда, ключевым финансовым показателем боя являются все-таки поступления от платной трансляции на Showtime. Они еще не подсчитаны, но представители канала уже заявили, что доходы, скорее всего, перекроют поступления от боя двухлетней давности.


Спортивная комиссия штата Невада обнародовала данные по доходам от продажи билетов на бой между американцем Флойдом Мейуэзером и ирландцем Конором Макгрегором. Поединок по правилам бокса между профессиональным боксером Мейуэзером и представителем смешанных единоборств Макгрегором состоялся 26 августа в Лас-Вегасе и превратился в одно из самых значимых событий года из-за сопутствующего ему ажиотажа. При этом наиболее интригующей составляющей матча была, скорее, составляющая не спортивная (Флойд Мейуэзер, как и предполагало подавляющее большинство экспертов, одержал досрочную победу — в десятом раунде), а финансовая. Учитывая интерес к поединку, нетрудно было предсказать, что он имеет шансы побить рекорд по сгенерированным доходам, поставленный другим боем с участием того же Мейуэзера, в 2015 году против филиппинца Мэнни Пакьяо,— он равен $623,5 млн.

Однако первый из коммерческих итогов вряд ли можно считать триумфом шоу. Реализация билетной программы принесла $55,4 млн. Формально это отличный — второй в истории — показатель. Но дело в том, что представители Флойда Мейуэзера и Конора Макгрегора нацеливались на куда более привлекательные цифры. В 2015 году доходы от продажи билетов на матч Мейуэзера с Пакьяо составили $72,5 млн, и организаторы поединка 2017 года рассчитывали собрать больше. Об этом, например, говорил президент UFC, промоушена, в котором выступает Макгрегор, Дейна Уайт. А в том, что будет преодолен рубеж в $70 млн, он не сомневался вообще.

Причину, которая привела к относительной неудаче, обнаружить нетрудно. Это дорогие, доходившие до $10 тыс. цены на право посещения боя. Организаторы надеялись, что, несмотря на них, будет аншлаг, но, по данным Спортивной комиссии штата Невада, на вмещающей 20,5 тыс. зрителей T-Mobile Arena пустыми осталась треть — 7 тыс.— мест.

Правда, о том, что попытка обогнать бой Мейуэзера с Пакьяо по общим доходам не удалась, говорить слишком рано. Главной их составляющей в боксе являются все-таки поступления от платной телетрансляции в режиме pay-per-view. Трансляцию боя 2015 года, который показывал канал HBO, купили 4,6 млн абонентов — беспрецедентная цифра, позволившая собрать $455 млн. В начале этой недели Стивен Экспиноса, вице-президент Showtime, транслировавшего поединок Мейуэзера с Макгрегором, заявил, что окончательные подсчеты его телеаудитории должны быть закончены в ближайшие дни, но, по предварительным данным, планка двухлетней давности будет преодолена.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя