Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Детский сад по-взрослому

В Татарстане не хотят отказываться от «абонентской платы» в дошкольных учреждениях

Коммерсантъ (Казань) от

Власти Татарстана не намерены отменять «абонентскую плату» за детский сад. Правительство республики и президент Татарстана Рустам Минниханов дали отрицательное заключение на законопроект фракции КПРФ в Госсовете, предполагающий освобождение родителей от оплаты услуг детского сада, если их ребенок по уважительной причине не посещал дошкольное учреждение. Власти ссылаются на то, что отмена платы повлечет дополнительные расходы бюджета. Между тем в КПРФ заявляют, что «абонентская плата» отсутствует в соседних регионах, а Минобрнауки РФ ранее рекомендовало взимать за детсад «из расчета фактически оказанной услуги». Партийцы обратились за разъяснением к федеральному министру.


Как стало известно „Ъ“, президент Татарстана Рустам Минниханов и Кабинет министров республики направили в Госсовет заключения на законопроект о внесении изменений в региональный закон «Об образовании». Поправками предполагалось освободить родителей от платы за детский сад, если ребенок не посещал учреждение по уважительной причине (речь о так называемой абонентской плате). Руководство республики законопроект не поддержало.

Напомним, изменить в Татарстане порядок расчета родительской платы за детский сад предложил зампред фракции КПРФ в Госсовете Артем Прокофьев. Согласно его проекту, плата должна устанавливаться «из расчета фактически оказанной услуги по присмотру и уходу, соразмерно количеству календарных дней, в течение которых оказывалась услуга», а также за дни непосещения ребенком детского сада без уважительной причины. При этом уважительными причинами считаются болезнь ребенка, его санаторно-курортное лечение, медицинское обследование, отпуск родителей, а также летний период сроком до 75 календарных дней. В этих случаях плата с родителей не должна взиматься. Правительство Татарстана может устанавливать «дополнительный перечень уважительных причин для непосещения ребенком дошкольной образовательной организации»,— говорится в законопроекте.

Однако в правительстве Татарстана считают, что предлагаемые изменения «повлекут за собой дополнительные расходы из бюджетной системы республики». Вице-премьер Татарстана, глава аппарата правительства Шамиль Гафаров ссылается на методические рекомендации Кабмина, согласно которым в настоящий момент в Татарстане «за период отсутствия воспитанника в детском саду родительская плата уменьшается на величину расходов на питание». «Иные затраты, помимо питания, не зависят от посещения ребенком дошкольной образовательной организации»,— считает чиновник. «Принятие представленного проекта не поддерживаю»,— говорится в заключении Рустама Минниханова. Он также выступает за сохранение существующего порядка расчета платы за детский сад. По его словам, региональное законодательство не может регулировать «вопросы начисления родительской платы».

Артем Прокофьев не согласен с этими аргументами. «Мы не устанавливаем размер платы, а предлагаем определить порядок ее взимания»,— заявил он вчера „Ъ“. Он напомнил, что в 2014 году Министерство образования и науки РФ выпустило приказ «Об утверждении примерной формы договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования». Документ предусматривает начисление родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду из расчета фактически оказанных услуг. «Таким образом, мы предлагаем восстановить в Татарстане порядок, предусмотренный федеральными нормативными актами»,— говорит коммунист.

По данным КПРФ, Татарстан — единственный регион в Приволжском федеральном округе, где родители вынуждены платить за детский сад, даже если ребенок не посещает его из-за болезни. При этом перерасчет за питание «является несущественным», так как эти расходы составляют 13–20% всей платы. Артем Прокофьев говорит, что, например, в Казани, если ребенок болел целый месяц, родители должны будут заплатить за услуги детского сада не менее 2 тыс. руб. В соседних регионах родители от платы освобождаются.

Согласно данным Министерства образования и науки Татарстана, с 1 января 2007 года средний размер платы за детский сад с 10,5-часовым пребыванием ребенка от 3 до 7 лет составляет 2997 руб.

Ожидается, что проект КПРФ на следующей неделе рассмотрит комитет Госсовета Татарстана по образованию, а уже 21 сентября он будет вынесен на парламентскую сессию. Вероятность, что он будет принят, минимальна. Помимо исполнительной власти региона, отрицательные отзывы на проект направила также прокуратура, управление Минюста РФ, аппарат Госсовета. А в Общественной палате республики заявили, что перерасчет может привести «к ухудшению качества дошкольного образования». В палате предложили сократить перечень уважительных причин для непосещения детского сада.

Отметим, это не первая инициатива КПРФ, которая не находит поддержки властей региона. В июне Госсовет Татарстана отклонил законопроект Артема Прокофьева о компенсации людям старше 70 лет платы за капитальный ремонт домов. Депутат ссылался, что право регионов предоставлять такие компенсации предусмотрено Жилищным кодексом РФ и аналогичные законы уже приняты в 80 из 85 субъектов РФ, однако проект все равно получил отрицательные отзывы правительства и президента республики.

Артем Прокофьев сообщил „Ъ“, что намерен добиваться изменения порядка расчета родительской платы, если Госсовет отклонит его инициативу. Он уже направил запрос министру образования и науки РФ Ольге Васильевой с просьбой «разъяснить, каким образом можно урегулировать вопрос начисления родительской платы» в Татарстане «в соответствии с общероссийской практикой начисления».

В прошлом году на сайте Change.org была размещена петиция «Детсадовские договора в Татарстане противоречат законодательству РФ». Она собрала подписи более 5 тыс. родителей республики. «Мы не посещали детсад несколько недель, но родительскую плату, так называемую абонентскую плату за уход и присмотр, с нас берут в полном объеме. Такое ощущение, что Татарстан — другое государство со своими законами»,— возмущались родители.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя