Дальнему Востоку льгот не жалеть

Госсовет изучает инструменты поддержки не только его экономики, но и населения

Во Владивостоке открылась третья ежегодная сессия Восточного экономического форума (ВЭФ). Его главный сюжет в 2017 году — успехи госкомпаний и федеральных проектов последних лет оживили экономику макрорегиона, но основных проблем Дальнего Востока это, вопреки ожиданиям, не решает. Кроме этого, уже сейчас очевидно расхождение интересов руководства регионов, госкомпаний и местного бизнеса. Рабочая группа Госсовета сформулировала 47 предложений по развитию Дальнего Востока, основная их часть — предложение новых льгот и субсидий, призванных остановить отток населения и обеспечить рентабельность крупным проектам.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Сессия ВЭФ во Владивостоке вполне соответствует определенному оживлению в экономике макрорегиона. Оператор форума Росконгресс заявил о рекордных 4200 участниках — это вполне соответствует 20-процентному приросту инвестиций в макрорегион в 2016 году и росту числа проектов — и в ДФО, и на создающихся в его регионах территориях опережающего развития (ТОР). Несколько лет реализации новой схемы привлечения инвестиций, работа перезапущенного в 2013 году Минвостокразвития и полпреда президента в округе вице-премьера Юрия Трутнева довольно сильно изменили настроения по крайней мере внутренних инвесторов по отношению к проектам на Дальнем Востоке, однако выявили новые проблемы развития.

В отличие от прошлых лет сессии ВЭФ с участием крупнейших госкомпаний по проектам в ДФО 6 сентября проводились без аншлага: большинство проектов 2011–2015 годов — «Газпрома», «Роснефти», «Россетей», РЖД — хорошо известны, и крупных новостей в них нет. В повестке ВЭФ в 2017 году гораздо шире обсуждается «гуманитарная» тематика — от демографии и проблем малого бизнеса до образования и места Дальнего Востока в интеграционных проектах Азиатско-Тихоокеанского региона. И это вполне объяснимо: если в 2016 году основные ожидания были связаны с прекращением оттока населения из ДФО и демографической стабилизацией, то в 2017 году уже очевидно — тренд оказался неустойчив. Проблемы же с населением (сейчас в ДФО проживает 6,2 млн человек, демографические показатели немного лучше, чем средние по РФ, продолжается умеренный миграционный отток населения — до 0,3–0,5% в год) осложняют решение основной задачи — запуска самостоятельных, не спонсируемых госинвестициями и госкомпаниями региональных экономик.

Рабочая группа проходящего в рамках ДФО Госсовета подготовила доклад, посвященный развитию Дальнего Востока. Несмотря на то что он будет опубликован позже, его основные положения без знакомства с текстом обсуждались на панельных сессиях и дискуссиях ВЭФ — а 47 предложений экспертов по дальнейшему развитию макрорегиона в большинстве уже оглашены в выступлениях участников, в основном это запросы новых льгот и госвложений в социальное и инфраструктурное развитие округа.

Напомним, большинство крупных проектов госкомпаний и ФПГ на Дальнем Востоке уже обеспечено различными льготными режимами в рамках ТОР и свободного порта Владивосток («Газпром», «Роснефть», Sollers), как и значительная часть иностранных инвесторов. Сейчас портфель инвестпроектов в ДФО превышает 2 трлн руб., подтвержденные и проектируемые проекты оцениваются в 0,7 трлн руб. до 2023 года, около четверти заявленных инвестиций — внешние. На ВЭФ постоянно звучали призывы распространить элементы режима ТОР или режим в целом на территорию всего ДФО, как и идеи обеспечить весь Приморский край режимом свободного порта. В рекомендации экспертов Госсовета они вошли частично: режим порто-франко предлагается дать всем гаваням Приморья, а право на обращение для создания ТОР — владельцам крупных участков земли. Во многом, констатируют в рабочей группе Госсовета, усилиями конкурентов ДФО в АТР льготные режимы в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Таиланде, Индии, Китае сейчас более конкурентоспособны — поэтому практически все элементы, существующие в этих юрисдикциях, рекомендованы к применению и на Дальнем Востоке. Кроме того, в рекомендациях явно чувствуется исторический конфликт между интересами региональных элит, местного бизнеса и федерального центра. Так, рабочая группа Госсовета резко выступает против федеральной стратегии поддержки крупных городских агломераций и рекомендует, как и ранее, стремиться по возможности к равной бюджетной и инфраструктурной обеспеченности всех территорий ДФО от развитых Хабаровского и Приморского краев до Магаданской области и Чукотки. Также в центре дискуссий ВЭФ было развитие цифровой экономики в ДФО как части общей индустриальной революции в Азии — ресурсы федерального центра на развитие Дальнего Востока, отметим, дополнительно ограничены в силу снижения бюджетных доходов.

В ходе дискуссий о развитии Дальнего Востока на ВЭФ обсуждалась и новая проблема, прямо связанная с экономическим ростом в регионе: рост доходов части населения и качества образования в перспективе усилит тенденции к оттоку с Дальнего Востока высококвалифицированного персонала, он становится конкурентоспособнее в экономиках Центральной России. Экономист Наталья Зубаревич назвала это на ВЭФ «естественной платой» за развитие макрорегиона. При этом почти все участники ВЭФ приходят к выводу, что прежняя стратегия привлечения на Дальний Восток только внутрироссийских мигрантов, видимо, не остановит депопуляции региона — и необходимо активизировать импорт в регион иностранной рабочей силы.

Дмитрий Бутрин, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...