Восточный рецепт для малых предприятий

На ВЭФ обсудили проблемы бизнеса

Основные жалобы малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке, как показало исследование «Опоры России»,— на высокую налоговую нагрузку, нехватку финансовых средств и на недостаток заказов. Корпорация МСП предполагает решать эти проблемы за счет расширения заказа для малого бизнеса со стороны госкорпораций, увеличения портфеля кредитов и создания сети лизинговых центров.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Российский малый и средний бизнес получит возможность поставлять свою продукцию японским компаниям — соответствующую «дорожную карту» в среду в ходе ВЭФ подписали российская Корпорация МСП (малых и средних предприятий) и Японская организация по развитию внешней торговли (JETRO). «В первом квартале 2018 года корпорация МСП при участии JETRO проведет “биржу контактов” с участием представителей японских компаний и малого бизнеса России»,— пообещал глава корпорации Александр Браверман.

В ходе сессии ВЭФ «Развивая малый и средний бизнес. Все для роста!» обсуждалось, что малый бизнес поставляет на экспорт, а также возможности для роста этой отрасли экономики. По данным исследования, которое к форуму подготовила «Опора России», главными проблемами для малых предприятий на Дальнем Востоке являются высокие налоговые ставки, нехватка финансовых ресурсов и рост конкуренции за клиентов. Как результат всего этого, отметил в среду глава «Опоры» Александр Калинин, высокая доля теневого сектора становится одной из главных проблем экономики Дальнего Востока — многие в регионе не работают официально из-за слишком высоких административных требований к бизнесу. «Это касается и сбора дикоросов, и рыбы, и бункеровки топлива. Например, по дикоросам теневой сектор составляет почти 90%»,— отметил он.

Александр Браверман назвал возможные варианты решения проблем МСП. Один из них — увеличение заказов госкомпаний малым и средним предприятиям. В этом году не менее 18% закупок должно приходиться на МСП, планируется, что в следующем году эта квота возрастет. До конца 2017 года, отметил господин Браверман, малому и среднему бизнесу должны быть предоставлены госзакупки на сумму до 1,6 трлн руб. «Крупные компании хотят получать качественную продукцию быстро и в срок, а также по конкурентной цене. Они готовы отдавать малому бизнесу часть своих заказов, касающихся не только простой продукции, но и инновационной,— добавил он.— Но субъекты МСП пока не всегда могут ее обеспечивать, хотя доля такой продукции, особенно в ДФО, все время растет». Чтобы ускорить процесс, в 2018 году Корпорация МСП планирует запустить шесть лизинговых центров, которые будут оказывать поддержку малому и среднему бизнесу в развитии промышленного и высокотехнологичного секторов. До конца 2017 года в РФ откроются четыре таких центра.

По словам господина Бравермана, другую острую проблему малого бизнеса — нехватку заемных средств — сейчас пытается решить дочернее предприятие корпорации, банк МСП. Для ДФО у него существует специальная линейка кредитных продуктов, ставка по которым составляет 8,9–10,6% в зависимости от цели кредитования (инвестиции или пополнение оборотных средств). Компании малого бизнеса округа уже получили 346 гарантий и поручительств на сумму 4,2 млрд руб.

Вице-президент Сбербанка Андрей Шаров подтвердил, что на территории ДФО интерес к кредитам весьма высок. «Кредитный портфель Сбербанка растет на Дальнем Востоке в два раза быстрее, чем в целом по России»,— отметил господин Шаров.

Анастасия Мануйлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...