Коротко


Подробно

18

Prada

Коллекция FW 2017/18

Про свою коллекцию этого сезона Миучча Прада сказала, что ее вдохновляло название фильма Федерико Феллини "Город женщин". Именно название, а не сам фильм. В зале, где проходило шоу, были развешаны афиши несуществующих фильмов, якобы снятых полвека тому назад, и плакаты с псевдо-пин-апами. То есть речь идет не столько о кино, сколько о том, что для этой коллекции Prada создательнице марки понадобилось обустроить параллельную реальность, состоящую из элементов массовой культуры прошлого.

И уже в этой параллельной реальности Миучча Прада создает своеобразную ретроспективу моды времен собственной молодости. В коллекции явно видны модные тенденции 50-х, 60-х, и 70-х — только выражены они, в духе Prada последнего десятилетия, вполне фантасмагорически. Перья, стразы, бисерная бахрома, мех, люрекс: гламура в коллекции не просто предостаточно, на первый взгляд именно он здесь — главный. Кажется, что декор на этот раз перекрывает одежду. Но уже второй взгляд обнаруживает продуманную, четкую структуру, замаскированную смесью из современных трендов и классической нарядности.

На деле Миучча Прада, как и всегда, лукавит, предлагая всем интересующимся вот такую коллекцию, в которой спрятано вполне актуальное высказывание о влиянии реальности на моду. Воинственно выглядящие, немного одичалые, но совсем не беззащитные девы в перьях и стразах из этой коллекции Prada — это и есть ее высказывание. И об отношении к феминизму, ставшему чуть ли не главной темой для современных фэшн-дизайнеров, и о пронизывающем все чувстве тревоги, и даже о том, как в эпоху экономической нестабильности модными становятся богатая отделка и эклектичность.

Кроме того, эта коллекция, безусловно, вполне продумана коммерчески. Ошеломляющая декоративность — это стилизация, предназначенная исключительно для шоу. Prada — одна из немногих марок, рассчитанных на тех, кто избегает носить тотал-лук. Конечно, можно надеть на себя и все сразу, но придумана коллекция так, что любая деталь, любой аксессуар или предмет одежды может держать весь образ в одиночку. Подбитые страусиными перьями юбки и пальто, унты и вышитые свитеры отлично разбавляются базовой одеждой, причем практически любой. То есть, как ни парадоксально, безудержная эклектичная декоративность у Prada оказывается универсальной.

И если учесть, что Миучча Прада всегда создает одежду не просто для красоты, а как некоторую защиту человека от социума, то это многослойное закутывание моделей в нарядные и теплые вещи становится совсем понятным. А поскольку коллекции Prada условно можно разделить на трагические и утешительные, то эта скорее относится к утешительным. Зима близко, но мы не замерзнем.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение