Коротко


Подробно

Фото: Mike Blake / Reuters

«Биткойн — афера почище тюльпанной лихорадки»

Глава JP Morgan предостерег от вложений в криптовалюту

Выступая на конференции по банковским инвестициям в Нью-Йорке, генеральный директор инвестиционного банка JP Morgan Джейми Даймон назвал глупостью вложения в биткойн и предсказал, что криптовалютный пузырь неизбежно лопнет. Кроме того, он предупредил, что если кто-либо из трейдеров JP Morgan решит заняться криптовалютами, то будет уволен за нарушение внутренних правил банка и за «глупость».


Генеральный директор инвестиционного банка JP Morgan Джейми Даймон подтвердил свою репутацию биткойн-скептика, когда выступая во вторник на банковской конференции Delivering Alpha, организованной банком Barclays, назвал использование этой криптовалюты аферой. «Это нечто ненастоящее, со временем проект просто закроется»,— заявил он. По мнению банкира, ничем хорошим это не закончится. «Кто-то точно пострадает. Это даже похуже чем афера с тюльпанными луковицами»,— добавил банкир, ссылаясь на ажиотажный спрос на луковицы тюльпанов в 1636–1637 годах в Нидерландах, закончившийся кризисом доверия продавцов и многолетними судебными тяжбами (история описана в вышедшей недавно исторической мелодраме «Тюльпанная лихорадка»).

«Эта валюта не сможет работать. Нельзя вести бизнес на том, что люди высасывают из пальца некую валюту и думают, что те, кто ее покупает, реально круты»,— добавил господин Даймон, предсказав большие потери для тех, кто вкладывает средства в биткойн. «Он может подняться и до $20 тыс., прежде чем это произойдет. Но он все равно в какой-то момент лопнет. Честно говоря, я просто в шоке от того, что никто не видит все как есть»,— сказал Джейми Даймон.

Глава JP Morgan регулярно высказывается против биткойна, но при этом положительно отзывается о технологии блокчейн, которая может быть использована не только для одной криптовалюты. Еще два года назад на глобальном форуме Fortune господин Даймон говорил, что люди тратят время, связываясь с криптовалютами. «Мое личное мнение заключается в том, что в мире не будет реальной неконтролируемой валюты.

Ни одно правительство не будет мириться с таким — не будет валюты, которая не контролируется государством»,— считает Джейми Даймон.



Господин Даймон также рассказал, что одна из его дочерей купила биткойны. «Потом его стоимость взлетела, и она думает, что теперь она просто гений»,— рассказал Джейми Даймон. Но глава JP Morgan предупредил, что, если узнает, что кто-то из его трейдеров занимается криптовалютами, он его уволит. «Я уволю его в два счета по двум причинам: во-первых, это противоречит нашим правилам, во-вторых, они просто глупцы, что в обоих случаях представляет опасность»,— пояснил Джейми Даймон.

Выступавший на той же конференции глава Чикагской биржи опционов (CBOE) Эдвард Тилли придерживается другого мнения.

«Нравится нам это или нет, но людям хочется иметь дело с биткойнами,— отметил господин Тилли, добавив, что любая хорошая сделка начинается с расхождений во взглядах.



— Так что Джейми может играть на понижение, а эмитенты и те, кто торгует, могут играть на повышение, выходит, дела идут неплохо». Биткойн отреагировал на заявления главы JP Morgan падением курса на 4% до $4164.

Как государства собираются зарегулировать криптовалютный рынок

Одна из самых популярных тем массового интереса в последние месяцы — криптовалюты. Неуклонно стремится вверх их стоимость. Стартапы, предлагающие инвесторам вложить в их развитие виртуальные монеты, растут как грибы. Финансовые регуляторы ведущих стран уже высказали свою позицию, не всегда положительную, в отношении новых финансовых активов. Заметно потеплело отношение российских чиновников к этому рынку — разрабатываются законопроекты, вводятся учебные курсы. Однако на скорое появление крипторубля рассчитывать не приходится.

Читать далее

Алена Миклашевская


Материалы по теме:

Комментировать

Справочник

актуальные темы

все темы

обсуждение