Коротко

Новости

Подробно

Фото: Apneet Jolly / Flickr

Российских ученых забанили за либерализм

Пиратский портал Sci-Hub закрыл доступ для РФ

от

Всемирно известный пиратский сайт Sci-Hub, предоставляющий бесплатный доступ к статьям в научных журналах, закрыл доступ для пользователей с территории России. Его основательница Александра Элбакян, придерживающаяся коммунистических взглядов, пожаловалась на травлю со стороны ученых, принадлежащих к «либеральной оппозиции». В свою очередь, оппоненты госпожи Элбакян считают, что она неадекватно реагирует на любую критику.


Сегодня сайт Sci-Hub.cc закрыл доступ для всех пользователей с российским IP-адресом. Те, кто пытается зайти на портал, видят сообщение о том, что причиной блокировки стало «крайне неадекватное, оскорбительное поведение российских ученых в адрес создательницы сервиса».

Студентка из Казахстана Александра Элбакян создала сайт Sci-Hub в 2011 году. Он предоставляет бесплатный доступ к научным журналам, легальная подписка на которые может стоить десятки тысяч долларов. Помощь в доступе к контенту госпоже Элбакян предоставляют симпатизирующие ее деятельности ученые из университетов, которые приобрели подписку. Госпожа Элбакян придерживается коммунистических воззрений и выступает за свободу распространения информации. Она критикует научные издательства, которые, по ее мнению, наживаются на ученых. В настоящее время исследователи чаще всего должны платить издательствам за то, чтобы их работу опубликовали, а потом за то, чтобы прочитать статьи коллег. Деятельность Александры Элбакян поддерживают многие в научной среде — в 2016 году журнал Nature внес ее в число топ-10 людей, оказавших важное влияние на развитие науки. Тогда сервер содержал 60 млн статей, а за год с него было скачано 75 млн публикаций. При этом больше всего скачиваний приходится на США, Европу и Китай. В 2017 году Федеральный окружной суд США оштрафовал Sci-Hub за нарушение авторских прав одного из крупнейших научных издательств мира — Elsevier. Ущерб от распространения 100 научных статей суд США оценил в $15 млн.

В обращении госпожи Элбакян говорится о «травле», которой она подвергается «в русскоязычном интернете со стороны людей, которых относят себя к так называемой российской "либеральной оппозиции"». Она утверждает, что российские ученые называют ее сумасшедшей и «всячески очерняют ее личность». В частности, Александру Элбакян крайне возмутило, что недавно сотрудник РАН назвал в ее честь открытое насекомое-паразита. «Варитесь в своем дерьме сами, а мне это тоже надоело, российская наука с возу — кобыле легче,— говорится в сообщении.— Как принято говорить в России: всего вам доброго, хорошего настроения, здоровья и главное православия побольше». Однако в том же документе даются рекомендации для тех, кому все-таки нужно получить доступ к научным публикациям: им предлагается сначала поискать статью на схожем портале Libgen либо зайти на Sci-Hub через VPN-сервисы или прокси.

Младший научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН Андрей Халаим, который назвал насекомое в честь Александры Элбакян, утверждает, что хотел таким образом выразить ей свое уважение. «Для меня решение Александры — полная неожиданность. Расценивать название нового вида как оскорбление значит совершенно не понимать суть данного акта. К слову, этот новый вид не паразит, а паразитоид — по сути, это скорее хищник»,— рассказал ученый Indicator.Ru.

Ситуацию прокомментировал на своей странице в Facebook российский биолог, популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель» Александр Панчин (на конфликт с ним в своем обращении намекала госпожа Элбакян). «Бывает так, что человек делает полезный проект и ты изо всех сил стараешься симпатизировать ему. Ты видишь, что у него странные тараканы в голове, но ты готов их игнорировать. И переходы на личности можно потерпеть. Но иногда никакого первоначального кредита доверия и уважения не хватает, чтобы продолжать думать о человеке хорошо»,— написал он. По словам Александра Панчина, создательница сервиса «нетерпима к чужому мнению» и крайне жестко реагирует на тех, «кто имел наглость высказать иную точку зрения». Он описывает, как в интернет-дискуссии о закрытии объявленного иностранным агентом фонда «Династия» госпожа Элбакян блокировала тех, кто поддерживал фонд и критиковал ее точку зрения. «Эта история привела к огромному разочарованию для меня и многих моих коллег,— говорит господин Панчин.— Видимо, массив людей, которых пришлось банить, наконец стал слишком большим. И Александра решила просто выключить доступ к Sci-Hub для всей России». При этом он подчеркивает, что российские ученые неоднократно жертвовали деньги на развитие Sci-Hub.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя