Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Программа «Тихая улица»

Выборы в Москве проходят в условиях незаметной агитации

Агитация на муниципальных выборах в Москве проходит «в рамках сценария на тихие конкурентные выборы», говорится в докладе движения «Голос». Яркая уличная агитация отсутствует. Единороссам победу призвана обеспечить не агитация, а админресурс и выдвижение кандидатов от якобы оппозиционных организаций.


Движение «Голос» выпустило доклад, из которого следует, что уличная агитация практически отсутствует на муниципальных выборах в столице: в течение августа не было отмечено предвыборной рекламы на билбордах и остановках общественного транспорта. Кандидаты «Яблока», КПРФ и ЛДПР развешивают рекламу на агитационных стендах в жилых кварталах, распространяют ее по почтовым ящикам. Глава исполкома столичной «Единой России» Олег Смолкин сказал “Ъ”, что «в этой кампании мы сделали упор на контакт с людьми, на встречах кандидаты раздают агитационные материалы». «Где-то и кубы стоят, и разноска идет, а где-то, правда, ничего нет. Кадры, как всегда, решают все,— говорит депутат Госдумы от Москвы коммунист Денис Парфенов.— Нормативов по агитации нет: у кого-то много денег, у кого-то мало, но все получили рекомендации по агитационным материалам и образцы». КПРФ помогает фоновыми мероприятиями и «более электоральным окрасом» газета «Правда Москвы», говорит депутат: «Если бы партия, как сеятель, раздавала деньги, было бы странно».

Эксперты «Голоса» обнаружили «заклеивание и съем агитации» независимых кандидатов. На власть в Москве традиционно работает «тихая агитация», в которой административные кандидаты задействуют школы, поликлиники, управы, советы ветеранов и другие государственные и муниципальные структуры (см. “Ъ” от 17 августа, 8 июля и 28 июня). В Орехово-Борисово Северное кандидат от «Единой России» Наталья Седова направила письмо маме местного активиста Николая Левшица, которая недавно умерла после продолжительной болезни. В письме (есть у “Ъ”) Наталья Седова просит поддержать ее «на выборах 10 сентября»: «У вас есть пять голосов, очень важно поставить пять галочек против пяти наших фамилий, чтобы мы могли добиваться решения полезных и важных для вас вопросов». Николай Левшиц подал жалобу в территориальный избирком и в прокуратуру. Он рассказал “Ъ”, что его мама — учитель, «возможно, письма рассылались целенаправленно по работникам школ, так как Наталья Седова — директор колледжа в Царицыно». Административным кандидатам помогают газеты. К примеру, в Даниловском районе газета «Даниловский вестник» заметно увеличила количество статей про действующих депутатов, идущих на выборы, пишет «Голос».

Эксперты также отмечают технологию «перехвата протестных брендов».

Кандидату от КПРФ в Царицыно Матвею Заславскому удалось снять с выборов самовыдвиженца Эмира Ишмуратова. Господин Заславский указывал, что господин Ишмуратов в подписных листах не упоминал о своей принадлежности к общественному объединению. В заявлении о согласии баллотироваться Эмир Ишмуратов указал, что он состоит в организации «Время перемен».

В районах Тимирязевский, Северное Измайлово и Капотня нашлись кандидаты от НКО «Мы против реновации». Организация возникла путем переименования из «Общественной организации для семей, имеющих детей-инвалидов, "Пульс" муниципального района Капотня» (ее возглавляла муниципальный депутат «Единой России» района Капотня Елена Колесникова). 30 июня организация была переименована, сменился ее председатель, которым стала член молодежной палаты при управе района Капотня Анастасия Колесникова. Об этом “Ъ” рассказала пресс-секретарь активистки Юлии Галяминой Екатерина Кильтау. В середине августа кандидаты в муниципальные депутаты в Тимирязевском районе Евгений Белавский (КПРФ), Игорь Грядов («Яблоко») и Сергей Приказчиков (самовыдвиженец) подали девять исков в Коптевский райсуд на снятие кандидатов из организации «Мы против реновации». Они нашли ошибки в предоставленных в избирком документах: почти у всех в подписных листах отсутствовала дата рождения сборщика подписей. Суд отказался удовлетворить жалобы. Апелляция будет рассмотрена сегодня в Мосгорсуде.

Лиза Миллер


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение