Сафар Сафаров, посол Республики Таджикистан в России
Новое десятилетие независимости Республики Таджикистан приходится на первые годы ХХI века. Память о прошлом не только повод, чтобы оглянуться на пройденное, но и тот груз, который необходим для того, чтобы проложить дорогу в будущее. Ежегодно 9 сентября в каждой таджикистанской семье отзывается радостью праздника, гордостью за страну, занявшую свое место в мировом сообществе, и болью утрат на пути к независимости.Мир и стабильность — не дар свыше. Это результат совместных усилий руководства страны, всех таджикистанцев, государств-участников СНГ (прежде всего — России), всего мирового сообщества. Плата за мир высока. Но не меньше требуется усилий для повседневного миростроительства, устройства нашей жизни, достойной нового века.
Опыт примирения в Таджикистане активно изучается мировым сообществом. В июне в Душанбе состоялась международная конференция, посвященная пятой годовщине подписания мирного соглашения. В обращении к ее участникам генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал применять опыт Таджикистана в других странах и регионах, которые сталкиваются с труднейшими задачами по восстановлению мира и гармонии.
Мир, единство и политическая стабильность позволили нам развивать экономические основы суверенитета. После подписания мирного соглашения в 1997 году в стране был отмечен рост ВВП. Продвигаясь по пути реформ в экономике, правительство Таджикистана с опорой на все ветви власти и слои общества разработало стратегию снижения уровня бедности, где определены приоритеты социально-экономического развития страны. Реализация этой стратегии должна обеспечить реальное повышение уровня жизни и обеспечить экономический рост.
Большие трудности для нас создает снижение мировых цен на основную экспортную продукцию — хлопок и алюминий. Внешнеторговый оборот снизился в 2001 году на 9%, а отрицательное сальдо торгового баланса составило $30,9 млн. И все же исполнение доходной части государственного бюджета прошлого года составило 103%, а ВВП возрос на 10,2%.
События 11 сентября 2001 года развернули мир к новым политическим реалиям. Таджикистан оказался в центре событий в связи с антитеррористической операцией в Афганистане. Мир пришел к пониманию, что неурегулированность в Афганистане чревата глобальными последствиями. Подтвердилась неизменная позиция нашей страны, неоднократно высказанная с трибуны Генассамблеи ООН президентом Эмомали Рахмоновым, призывавшим к самому серьезному рассмотрению афганской проблемы.
Развивая отношения с Западом, Таджикистан исходит из национальных интересов и заинтересованности в развитии сотрудничества с развитыми странами, которые ощущают свою вовлеченность в дела региона. В последнее время в Душанбе открылись посольства Великобритании, Франции, Японии, которые активно поддерживают осуществление совместных гуманитарных и культурных программ. Динамично развиваются отношения Таджикистана в рамках СНГ, ЕврАзЭС, Шанхайской организации сотрудничества, Договора о коллективной безопасности.
Расширяя международное сотрудничество, Таджикистан не порывает прежних связей, а стремится к еще большему их укреплению. Как отметил в послании парламенту президент Эмомали Рахмонов: "Таджикистан будет и впредь продолжать политику по укреплению отношений с надежным партнером Таджикистана — Россией, которые занимают важное место в нашей внешней политике как важный фактор безопасности в регионе". Таджикистан все больше открывается миру, и мир, в свою очередь, открывает нашу страну. Однако при всех новациях и устремлениях полезно помнить завет наших предков — великих мыслителей и поэтов Востока, не забывать простых основополагающих истин: в новом обличье приходит часто незаслуженно забытое и порой по неразумению отвергнутое.
Это очевидно, когда разговор заходит о проблемах рационального и эффективного водопользования в Центральной Азии, которые становятся все острее и острее. В нашем регионе с каждым годом усиливается засуха, в связи с этим обостряется полемика о воде между соседями. Порой нередки призывы к ужесточению позиций — ведь у каждого свои нужды. А так и недалеко до опасной тенденции политизации водных проблем. У мирового сообщества по праву нашла поддержку инициатива президента Эмомали Рахмонова, на основе которой Генассамблея ООН провозгласила 2003 год Международным годом пресной воды.