Коротко

Новости

Подробно

Суд лишил экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа всех активов на родине

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Суд в пакистанском городе Равалпинди огласил вчера вердикт по делу об убийстве экс-премьера страны Беназир Бхутто. Президент и военный лидер Пакистана в 2001–2008 годах Первез Мушарраф объявлен лицом, скрывающимся от правосудия, а все его активы теперь подлежат конфискации. Два высокопоставленных сотрудника управления полиции Равалпинди — Сауд Азиз и Хуррам Шахзад — признаны виновными в содействии убийцам Беназир Бхутто посредством сокрытия улик. Каждый из них приговорен к 17 годам тюремного заключения и штрафу 500 тыс. рупий ($4,7 тыс.).

В 2013 году Первезу Мушаррафу, вернувшемуся тогда в Пакистан из добровольного изгнания, были предъявлены обвинения по трем статьям — убийство оппозиционного лидера и экс-премьера Беназир Бхутто, преступный заговор с целью убийства и содействие преступлению. Это судебное решение стало беспрецедентным для страны, которая десятилетиями управлялась высшими армейскими чинами. Сам Первез Мушарраф назвал все обвинения беспочвенными и политически мотивированными. После освобождения под залог он вновь покинул Пакистан и сейчас находится в ОАЭ.

Беназир Бхутто погибла 27 декабря 2007 года в Равалпинди во время предвыборного митинга. Боевик-смертник сначала открыл огонь по ее автомобилю, а потом взорвал себя рядом с ним. Согласно отчету ООН, подготовленному в 2010 году, трагедии можно было избежать, если бы руководство Пакистана предоставило лидеру оппозиции достаточную защиту. Тогда приближенные Первеза Мушаррафа назвали отчет «сплошной ложью». «До тех пор пока Мушарраф не ответит за свои преступления, ни о каком правосудии говорить не приходится»,— написала на своей странице в Twitter дочь Беназир Бхутто Асефа Зардари.

Георгий Степанов


Комментарии
Профиль пользователя