Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правительство Германии за СМИ не отвечает

Глава МИД ФРГ не поддержал попытки уличить Россию во вмешательстве в выборы

от

Правительство Германии не считает, что Россия пытается вмешаться в сентябрьские выборы в парламент ФРГ. Об этом, находясь с визитом в Москве, заявил глава немецкого МИДа Зигмар Габриэль. Ранее с такими обвинениями на страницах ведущих СМИ Германии выступил ряд немецких экспертов. О существовании опасности предупреждали и в контрразведке ФРГ. «Я хочу сказать только одно — все эти обвинения абсолютно беспочвенны»,— заверил, в свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров.


«СМИ Германии отвечают сами за себя. Федеральное правительство таких обвинений не выдвигает, и я говорю только за федеральное правительство»,— заявил Зигмар Габриэль по итогам состоявшихся в четверг в Москве переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Напомним, в ноябре прошлого года в интервью агентству Reuters глава немецкой Федеральной службы защиты конституции (контрразведка ФРГ) Ханс-Георг Маассен заявил: Москва может попытаться повлиять на исход парламентских выборов (запланированы на 24 сентября), в частности, при помощи создания «фейковых новостей». В качестве примера господин Маассен привел громкую историю 2016 года о жительнице Берлина с русскими корнями Лизе. В вышедшем на «Первом канале» сюжете, который произвел громкий эффект, говорилось о том, что 13-летняя Лиза была похищена и изнасилована мигрантами с «ближневосточной внешностью». Позже эта информация была опровергнута правоохранительными органами ФРГ. А немецкие СМИ обвинили российскую сторону в манипулировании общественным мнением граждан Германии.

В середине февраля на схожую тему высказались в газете Die Zeit сотрудник МИД ФРГ Симон Фаут и эксперт американского Фонда Маршала Йорг Форбриг. Они заявили: «Выборы в парламент ФРГ могут быть использованы Кремлем для того, чтобы сбить с толку немецкую внутреннюю политику и тем самым нанести ущерб внешнеполитической способности Германии выстраивать общую политику Запада как в отношении России, так и в целом». По их мнению, в Москве пытаются максимально ослабить позиции канцлера Ангелы Меркель, а также вбить клинья между политическими партиями страны. «Следует также ожидать, что Кремль попытается представить нелегитимными результаты выборов»,— добавляли эксперты.

Кроме того, в последние месяцы в адрес Москвы звучали обвинения в организации кибератак на сайты немецких парламентариев и компьютерные сети Бундестага. Впрочем, тот же Ханс-Георг Маассен признавал: неопровержимых доказательств того, что атаки были организованы и произведены именно из России, у него нет.

Позиция руководства РФ давно известна: и президент Владимир Путин, и Сергей Лавров не раз говорили о том, что страна не вмешивается во внутренние дела других государств. В четверг глава российского МИДа заявил: Москва регулярно сталкивается с обвинениями, что «государство занимается хакерскими атаками, засылает каких-то диверсантов, пытается дискредитировать руководство ФРГ, повлиять на ход выборов и так далее». «Я хочу сказать только одно — все эти обвинения абсолютно беспочвенны»,— заверил Сергей Лавров.

Говоря об отношениях с Берлином, Сергей Лавров отметил: «Нашим отношениям пошло бы на пользу, если бы от попыток искать виновных во всех бедах в России мы бы отказались. Если у кого бы то ни было в Германии возникают вопросы и подозрения по поводу действий России, нашей вовлеченности в те или иные процессы — милости просим, обращайтесь с конкретными фактами, и мы будем готовы все обсуждать и все рассматривать».

Сергей Лавров и Зигмар Габриэль также прокомментировали публикацию сайтом WikiLeaks архива документов, которые якобы доказывают работу ЦРУ по созданию программного обеспечения для взлома смартфонов, компьютеров и телевизоров, а так же для обхода шифрования в мессенджерах. В документах, в частности, содержалась информация, что американские спецслужбы научились подделывать «почерки» различных хакерских групп. «Когда нас в чем-то обвиняли, то в качестве доказательств приводили именно “отпечатки пальцев” наших российских хакеров. Теперь становится известно, что ЦРУ вполне по силам получать доступ к таким "отпечаткам пальцев" и затем их, наверное, можно использовать»,— заявил господин Лавров.

Кроме того, по данным WikiLeaks, американское консульство во Франкфурте-на-Майне выполняет функции «хакерского» центра ЦРУ координирующего действия в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Зигмар Габриэль заявил, что не располагает информацией о якобы расположенном в Германии «хакерском» центре американской разведки и подчеркнул, что Германия не приемлет попыток вмешательства в коммуникационные системы страны.

Павел Тарасенко



Франсуа Фийон призвал Ангелу Меркель смягчить санкции против России


Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон в январе встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Одним из главных вопросов, обсуждавшихся политиками во время встречи в Берлине, стали отношения с Россией, которую господин Фийон видит одним из главных партнеров ЕС. Поэтому бывший премьер-министр Франции был уверен, что Евросоюзу, и в частности Германии, необходимо смягчить антироссийские санкции. Читайте подробнее

Какие меры принял Европарламент против информационного влияния Москвы


Европарламент в ноябре 2016 года одобрил резолюцию, осуждающую «российскую пропаганду». Список претензий в адрес властей РФ широк: и поддержка «ангажированных СМИ», работающих в Европе, и фальсификация истории, и попытки расколоть Евросоюз. Среди предлагаемых мер — углубление сотрудничества между ЕС и НАТО, повышение «информационной грамотности» европейцев и усиление информационного вещания в районах проживания «народов, особенно подверженных пропаганде». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя