Коротко


Подробно

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Татарская общественность напомнила про договор

День Республики отметили пикетом

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) настаивает на заключении договора между Татарстаном и Россией. Вчера, в день принятия декларации о суверенитете Татарстана, он провел акцию, предложив парламенту республики «принять обращение в Госдуму с обоснованием заключения» нового соглашения. Срок договора, который принимался в 2007 году на 10 лет, истек. Федеральный центр отказался его продлевать. В Госсовете Татарстана напомнили, что в июле уже приняли обращение к Владимиру Путину и ждут его ответа.


В Казани, в парке имени Карима Тинчурина, прошла акция ВТОЦ, посвященная принятию 30 августа 1990 года Декларации о государственном суверенитете Татарстана, которая должна была стать основой для участия республики «в подготовке и заключении союзного договора, договора с РСФСР». На акцию пришли чуть более десятка активистов с флагами Татарстана и лозунгами: «30 августа — день рождения государства Татарстан», «Требуем вернуть Конституцию РТ», «Требуем заключения равноправного договора между РФ и РТ на основе декларации о государственном суверенитете».

В резолюции пикета его участники сожалеют об истечении срока договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией, а «нынешнее состояние татарстанской государственности» оценивают «как критическое». Активисты ВТОЦ считают, что «отказ от договора означает нарушение ст. 5 Конституции РФ». Кроме того, указывают они, договор упоминается в ст. 1 Конституции Татарстана: «Государство Татарстан живет без Конституции, так как ст. 1 не действует». Ранее спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин говорил, что если договора не будет, возникнут «правовые коллизии»: положения этой статьи не могут «меняться парламентом — только на референдуме». ВТОЦ требует от Госсовета «cозвать в сентябре внеочередное заседание и принять обращение в Госдуму России с обоснованием заключения» нового договора. «Парламент Татарстана должен быть самостоятельным политическим органом, а не смотреть в рот Москве. Депутаты должны показать себя защитниками Конституции республики и интересов ее народа»,— сказал “Ъ” председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев.

Госсовет Татарстана планирует собраться на очередное заседание в сентябре, однако депутаты считают преждевременным вновь ставить вопрос о договоре. «Госсовет принял обращение. Сейчас мяч на стороне федерального центра»,— заявил “Ъ” глава парламентского Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев. Он подчеркнул, что депутаты обращались «к президенту России, а не к Сергею Кириенко», который, по его мнению, мог «высказать личное мнение». Речь идет о заявлении первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко: «Соглашение истекло… Практически все его нормы уже имплементированы в действующее законодательство». Господин Валеев напомнил, что заключение договора предусмотрено ст. 11 Конституции РФ: «Если мы не будем заключать договор — не будет реализована Конституция».

В июле Госсовет принял обращение к Владимиру Путину. Депутаты просили главу государства «поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица» Татарстана (республика должна была отказаться от должности президента с 1 января 2016 года) и отмечали, что практика реализации договора между Москвой и Казанью «убедительно доказала жизненность российского федерализма», хотя напрямую продлить его не просили. Госсовет предложил «образовать специальную комиссию по выработке предложений по правовым вопросам». Источники “Ъ” сообщали, что готовы сохранить должность президента в республике до окончания срока полномочия Рустама Минниханова в 2020 году. Бывший президент Татарстана, госсоветник республики Минтимер Шаймиев в апреле заявил, что «договор может быть продлен без внесения каких-либо изменений в содержание».

30 августа в Татарстане является праздничным нерабочим днем. В последние годы отмечается как День Республики. В обращении Рустама Минниханова по случаю праздника ни декларация о суверенитете, ни договор не упоминаются. Президент отмечает, что «слагаемыми успехов Татарстана являются богатое наследие предыдущих поколений» и «всесторонняя поддержка проектов и инициатив республики федеральным центром, прежде всего» Владимиром Путиным.

Кирилл Антонов


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Казань) от 31.08.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение