Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Директор остался на трубе

Полномочия Николая Благова будут продлены

«Газпром межрегионгаз» решил не менять директора дочерних обществ в Перми Николая Благова. С топ-менеджером будет продлен контракт сроком на год. По данным „Ъ-Прикамье“, возражение против продления полномочий высказывала ФАС, ранее заявившая о претензиях к тарифам газотранспортной компании. По данным „Ъ-Прикамье“, после внутренних консультаций газовая компания оставила прежнего руководителя.


Как стало известно „Ъ-Прикамье“, руководство ООО «Газпром межрегионгаз» приняло решение продлить контракт Николаю Благову, гендиректору трех дочерних обществ в Перми — ООО «Газпром межрегионгаз Пермь», АО «Газпром газораспределение Пермь» и АО «Пермгазтехнологии». Как ожидается, контракт, истекавший 1 сентября, будет продлен на стандартный срок — один год. В четверг действующий руководитель обществ вызван в Санкт-Петербург для решения кадрового вопроса. А в пятницу, как ожидается, в Пермь прибудет замгендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» по работе с органами власти и регионами Николай Исаков, по официальной версии — для участия в мероприятиях по случаю Дня работника нефтяной и газовой промышленности, по неофициальной — засвидетельствовать поддержку материнской компании переназначенному гендиректору.

Источник, близкий к краевой власти, рассказал „Ъ-Прикамье“, что изначально руководство ООО «Газпром межрегионгаз» не планировало продлевать контракт с господином Благовым. По информации источника, против назначения выступил якобы замгендиректора по реализации и транспортировке газа ООО «Газпром межрегионгаз» Игорь Дмитриев. По одной из версий, на позицию топ-менеджера оказали сведения управления топливно-энергетического комплекса ФАС. Напомним, это управление возглавляет пермяк Дмитрий Махонин, ранее возглавлявший Пермское УФАС.

Ранее ФАС провела проверку тарифов пермских «дочек» «Газпрома» и в августе огласило свои претензии. Дмитрий Махонин считает, что тарифы АО «Газпром газораспределение Пермь» могут быть снижены на 300 млн руб. в год. ФАС предлагает правительству эту сумму направить на реализацию регуляторного контракта — на газификацию края. По мнению ФАС, доступность газа в Пермском крае, по сравнению с другими регионами ПФО, находится на низком уровне — 68%. При этом господин Махонин прямо заявил, что из-за завышенных тарифов тормозится газификация региона, а сами сети прокладываются по высоким расценкам. «Зачастую потребитель из-за завышенного тарифа на подключение попросту не находит денежных средств. После чего газопроводы остаются незагруженными, и объект, который не приносит прибыль, тем самым способствует повышению тарифа на газ для населения», — сообщил на пресс-конференции в августе Дмитрий Махонин.

По данным „Ъ-Прикамье“, соответствующая информация была донесена до господина Дмитриева. В начале августа в Пермь приехала комиссия КРУ «Газпрома», которая, впрочем, являлась плановой. По информации „Ъ-Прикамье“, ревизоры за месяц работы никаких замечаний не предъявили.

По информации источника „Ъ-Прикамье“, близкого к краевой власти, региональные власти успели обсудить с действующим гендиректором, кого из его замов правительство могло бы порекомендовать гендиректору МРГ Кириллу Селезневу на пост директора. По данным „Ъ-Прикамье“, краевые власти решили поддержать кандидатуру Алексея Муранова. В головной же компании, по данным „Ъ-Прикамье“, в качестве временного директора пермских компаний (сроком на три месяца) согласовали экс-депутата заксобрания края и бывшего гендиректора «Уралгазсервиса» Сергея Черезова, ныне возглавляющего «дочки» «Газпрома» в Смоленске.

Однако вчера ситуация резко изменилась — головная компания передумала и решила продлить контракт. По информации источника „Ъ-Прикамье“, близкого к «Газпрому», в поддержку гендиректора пермский «дочек» выступило несколько замов господина Селезнева, и он в итоге решил не менять директора. По неофициальным данным, также были контакты между Николаем Благовым и Дмитрием Махониным, на которых стороны обменялись мнениями.

Собеседник, знакомый с господином Махониным, утверждает, что чиновник никак не может влиять на кадровую политику «Газпрома». У концерна порядка 400 дочерних обществ, и для антимонопольной службы нет дела до руководителя одной из них, уверяет он. При этом, по словам собеседника, господин Махонин по-прежнему уверен, что проблемы с подключением к газовым сетям в Прикамье есть и топ-менеджер «Газпром газораспределение Пермь» должен их решить.

В «Газпром межрегионгаз Пермь» кадровые вопросы не комментируют.

Вячеслав Суханов


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение