Коротко

Новости

Подробно

Фото: KCNA/File Photo / Reuters

Новая северокорейская ракета не стала искать облет

«Хвасон-12» пролетела над Японией и могла достичь Гуама

от (обновлено в 15:09)

КНДР в ночь на вторник запустила ракету, которая, пролетев над японским островом Хоккайдо, упала в Тихий океан. Отнеся ракету к классу средней дальности, японские военные признали, что она все же могла бы достичь острова Гуам, где расположена американская авиабаза Андерсен. В российском парламенте такое поведение Пхеньяна назвали «явным перебором», а заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что «ресурс санкционного воздействия на КНДР исчерпан», но вместе с тем выступил против любого военного вмешательства. В Сеуле и Вашингтоне тем временем говорят о возможности военных мер. Президент США Дональд Трамп заявил, что в отношении КНДР рассматриваются все варианты ответных действий.


«Полет ракеты над нашей территорией является серьезной угрозой, которой не было ранее. Это угрожает миру и безопасности в регионе и является нарушением резолюций Совета Безопасности.

«Радары сил самообороны зафиксировали полет ракеты, но так как угрозы того, что она прилетит в Японию, не было, было принято решение не сбивать ее»



,— прокомментировал запуск северокорейской ракеты министр обороны Японии Ицунори Онодэра.

На самом деле над японскими островами северокорейские ракеты уже пролетали, но это было еще до того, как Ким Чен Ын возглавил страну,— в 2009 году. Кроме того, ракета, запущенная тогда, не была боевой — она лишь несла спутник.

Тип сегодняшней ракеты японские военные специалисты «с большой долей вероятности» охарактеризовали как «Хвасон-12» — это ракета средней дальности. Она пролетела 2,7 тыс. км, прежде чем упасть в Тихий океан. Расстояние от Пхеньяна до американской авиабазы Андерсен на острове Гуам между тем немногим больше — 3,3 тыс. км. Постпред КНДР в ООН заявил, что «США должны полностью отвечать за катастрофические последствия, которые могут возникнуть». По словам официального представителя Северной Кореи, у Пхеньяна есть право принять контрмеры в качестве самообороны.

Запуск ракеты станет темой сегодняшнего экстренного заседания Совбеза ООН.

Кроме того, в США вылетел министр национальной обороны Южной Кореи Сон Ён Му, но, как пояснило агентство «Ренхап», этот визит был согласован заранее и лишь совпал с новым запуском.

Тем временем США и Южная Корея не исключили, что могут принять против Пхеньяна меры и без одобрения Совбеза ООН. «Стороны договорились в кратчайшие сроки предпринять ответные меры, включая военные, демонстрирующие решительность союзников»,— говорится в сообщении Комитета начальников штабов Южной Кореи. А президент США Дональд Трамп подчеркнул, что не исключает никаких вариантов действий против КНДР. «Мир только что получил ясное и четкое послание Северной Кореи: этот режим демонстрирует неуважение к своим соседям, ко всем членам ООН, а также к минимально приемлемым нормам поведения на международной арене,— сказано в распространенном Белым домом заявлении.— Угрожающие и дестабилизирующие действия лишь усиливают изоляцию северокорейского режима в регионе и во всем мире».

«Если судить по тому, как в подобных ситуациях действовали коллеги из США и других западных стран, то, конечно, можно ожидать новых шагов в направлении усиления санкционного режима,— заявил по поводу запуска заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и подчеркнул: — Но это не решит проблему. Уже всем очевидно, что ресурс санкционного воздействия на КНДР исчерпан». При этом господин Рябков выступил против любых военных мер, сказав, что с точки зрения Москвы в любых новых резолюциях Совбеза ООН необходимо указывать, что «военного решения проблемы быть не может, а возможно только политическое».

При этом поведение Пхеньяна вызвало недовольство, в том числе и в российском Совете федерации. Запуск ракеты даже заставил некоторых сенаторов говорить о «присоединении (России.— “Ъ”) к мировому сообществу» в вопросах давления на КНДР. «Несмотря на провокации, которые на протяжении последнего времени устраивали Соединенные Штаты, действия КНДР — это явный перебор»,— сказал в интервью «Интерфаксу» сенатор Франц Клинцевич. «Пхеньян, увы, продемонстрировал, что его угрозы в адрес базы США на Гуаме не являются блефом, написал на своей странице в Facebook другой российский сенатор — глава комитета по международным делам Константин Косачев.— Хотя наличие межконтинентальных ракет у КНДР на 100% не доказано (уточненные данные по запуску 4 июля пока опровергали этот факт), разработки точно ведутся, и теоретически западное побережье США может оказаться под угрозой». Также господин Косачев заявил, что «резолюция Совбеза ООН, принятая в начале месяца, не достигла своей цели, поскольку ситуация перешла в двусторонний режим КНДР—США».

Жители российского Дальнего Востока сегодня также обратили внимание, что в сервисе «Яндекс.Карты» после сообщений о запуске северокорейской ракеты перестал отображаться остров Сахалин. При этом пользователи соцсетей обратили внимание, что ракета пролетела достаточно близко к Сахалину — над самым северным японским островом Хоккайдо. Правда, в самом «Яндексе» заявили, что исчезновение Сахалина с карт связано не с запуском ракеты, а с очередным обновлением. «Сервис "Яндекс.Карты" обновляется почти каждый день: появляются новые дороги, дома, скверы и множество других объектов»,— сообщили в компании.

Тем временем курс евро в связи с новостями о запуске ракеты впервые за два года превысил $1,2, поднявшись выше «психологически важной отметки». На стоимость европейской валюты повлияли также новости об урагане «Харви» и его последствиях в США. Стратег Banco Santander SA Стюарт Беннетт в своем комментарии агентству Bloomberg заявил, что евро подорожал, так как «доллар больше не надежное убежище от северокорейского фактора».

Кирилл Кривошеев


Пхеньян призывают к миру и переговорам

Международное сообщество призывает Пхеньян к миру и переговорам. Такое заявление сделала 14 августа канцлер ФРГ Ангела Меркель, предложив возобновить формат многосторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. Однако и самого негативного сценария развития ситуации — военного — политики не исключают.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя