Коротко


Чешская компания из-за санкций отказалась поставлять оборудование для Уралвагонзавода

Чешская компания Gearspect Group a.s. отказалась поставлять комплектующие для станков, которые производит корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ). Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области Дмитрий Шалабодов рассказал, что чешская компания приняла такое решение из-за экономических санкций, наложенных на Россию западными странами. «24 июля 2017 года, несмотря на ранее достигнутые договоренности, Gearspect Group a.s. отказалась заключать контракт на поставку оборудования»,— пояснил он.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на комиссию в сфере закупок УФАС сообщило, что оборудование для входящего в УВЗ предприятия «Завод N9» должна была поставить в июне 2017 года пермская компания ООО «Пром-Ойл». Сумма сделки на поставку необходимого для предприятия УВЗ зубообрабатывающего оборудования составила 291,9 млн руб. При этом оборудование ООО «Пром-Ойл» планировало приобрести у чешской компании Gearspect Group a.s., и заключила с ней соглашение о гарантированных поставках.

Однако после того, как чешское предприятие узнало, что пермская компания закупала у нее комплектующие, а после этого намеревалась перепродать их УВЗ, отказало в поставках. «Мы не сможем выполнить наш предварительный договор в силу того, что правительство нашей страны нам не рекомендовало проведение процедур поставки по этому контракту»,— привел господин Шавловский выдержку из письма Gearspect Group a.s. Представиль УФАС отметил, что Райффайзенбанк также отказался от участия в договоре банковской гарантии.

Напомним, осенью 2014 года ЕС ввел санкции в отношение УВЗ, введя запрет на долговое финансирование российского концерна.

Подробнее о деятельности УВЗ читайте в материале «Ъ» «Уралвагонзавод поработает без инвесторов».

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз