Коротко

Новости

Подробно

Фото: The Weinstein Company

Горе луковичное

На экранах — "Тюльпанная лихорадка"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В прокат вышла "Тюльпанная лихорадка" — пышная историческая мелодрама в антураже Нидерландов XVII века. Авторы фильма явно замахивались на успех "Девушки с жемчужной сережкой": популярный роман в основе, то же время и место действия, главный герой-художник и отдаленно похожий сюжет. Но, как выяснила Юлия Шагельман, повтор удачного рецепта не всегда гарантирует такой же результат.


Амстердам, 1636 год. В городе бушует "тюльпанная лихорадка" — невероятная волна биржевых спекуляций, предметом которых служат луковицы тюльпанов. Цены растут, огромные состояния переходят из рук в руки, и все, от богатых купцов до простолюдинов, охвачены безумием: обладание заветной луковицей может в одночасье принести миллионы.

Богатый торговец специями Корнелис Сандвоорт (Кристоф Вальц), озабоченный более благоразумной целью заиметь наследника, женится на юной сиротке Софии (Алисия Викандер), забрав ее прямиком из монастыря. Детей в безрадостном браке по расчету так и не появляется, и Корнелис решает продлить свою жизнь в веках другим способом: заказывает художнику Яну ван Лоо (Дейн Де Хаан) парадный семейный портрет. Между Софией и Яном, как принято выражаться в таких случаях, вспыхивает страсть, последствия которой будут, уж конечно, самыми что ни на есть фатальными для всех участников.

Все повествование озвучивается закадровым текстом от лица служанки Марии (Холлидей Грейнджер), чей здоровый простонародный секс с торговцем рыбой противопоставляется греховной страсти главных героев. Оказывается, биржевая лихорадка, как и внебрачная связь, является отражением тщеславия и бездуховного увлечения красотой — в этом фильм, выходящий в 2017 году, неожиданно повторяет нравоучительные выводы голландских моралистов XVII века.

"Тюльпанная лихорадка" — экранизация одноименного романа Деборы Моггак, дамского рукоделия, в котором количество эротических сцен на страницу текста должно компенсировать скромные художественные достоинства, а антураж эпохи создается в основном за счет описания санитарно-гигиенических ужасов. Эти приемы благополучно перекочевали и на экран. Видимо, ночные горшки и все с ними связанное должны так впечатлять неподготовленного читателя или зрителя, что католический монастырь в протестантской Голландии и прочие исторические несообразности вопросов уже не вызовут.

Первая попытка экранизировать "Тюльпанную лихорадку" была предпринята еще в 2004 году. Постановщиком фильма должен был стать режиссер "Влюбленного Шекспира" Джон Мэдден, а исполнителями главных ролей — Кира Найтли и Джуд Лоу. Изменение британского налогового законодательства подкосило творческие планы, картина так и не была запущена в производство, а 12 тыс. специально высаженных для съемок тюльпанов пропали зазря.

Возможно, это был знак свыше, но продюсеры Элисон Оуэн и Харви Вайнштейн его проигнорировали — и в 2013 году возобновили проект. На этот раз в режиссерское кресло сел Джастин Чадуик, известный по экранизации такой же квазиисторической вампуки "Еще одна из рода Болейн". За сценарий взялся знаменитый драматург Том Стоппард, музыку к фильму написал Дэнни Элфман, а на главные роли взяли совершенно неизвестных на тот момент Викандер и Де Хаана, укрепив кастинг двумя оскаровскими лауреатами — Вальцем и Джуди Денч. За три года, пока "Тюльпанная лихорадка" добиралась до проката, Викандер тоже успела получить заслуженный "Оскар", так что теперь постер фильма выглядит очень впечатляюще.

Вот только на поверку Викандер здесь похожа на красивую куклу, которая только и умеет, что смотреть большими печальными глазами; Вальц, которому в кои веки досталась роль не злодея, а хоть и постылого, но понимающего мужа, все равно выдает привычный набор ужимок, переходящих вместе с ним из одного фильма в другой. А зачем было на почти эпизодическую роль приглашать актрису калибра Джуди Денч — вообще загадка.

Однако вряд ли актерам, даже если бы они очень постарались, под силу спасти сумбурный сценарий, полный нелепых поворотов, каких постыдился бы и мексиканский сериал. Путаница между героинями из-за одинаковой одежды, внезапные исчезновения и столь же внезапные возвращения, подслушанные роковые тайны, подложная беременность, инсценировка смерти, уход в монастырь — конечно, всем этим фильм обязан прежде всего бурной фантазии романистки Моггак, но Стоппарду-то от первоисточника не грех было и отступить, хотя бы из самоуважения.

Тюльпанный биржевой пузырь 1636-го лопнул всего через год. Создателям фильма "Тюльпанная лихорадка" времени понадобилось больше, но итог их усилий тоже выглядит пшиком, и здравого смысла в нем не больше, чем в финансово-ботаническом помешательстве, о котором они взялись рассказать.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя