Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

МГУ оставили пристройку

Университет выиграл в апелляции спор с Росреестром

от

Девятый арбитражный апелляционный суд согласился с доводами МГУ в разбирательстве с Росреестром. Ведомство требовало снести 800 тыс. кв. м построек, которые по инвестконтракту с университетом компания «Интеко» возвела на площади 122 га на юго-западе Москвы.


Девятый арбитражный апелляционный суд не удовлетворил апелляционную жалобу на решение первой инстанции, поддержавшей доводы МГУ в споре с Росреестром по поводу земель университета, застроенных девелоперской компанией «Интеко». Об этом говорится в резолютивной части решения, размещенной в картотеке арбитражного суда.

Разбирательство между МГУ и Росреестром тянется два года. Причиной конфликта стали 122 га на Ломоносовском проспекте на юго-западе Москвы. Эта земля принадлежит государству и находится в бессрочном пользовании университета. Изначально на ней планировалось построить новый комплекс зданий МГУ. Но еще в 2008 году компания «Интеко», подконтрольная на тот момент Елене Батуриной (в 2011 году перешла группе БИН семьи Шишхановых-Гуцериевых), построила там около 800 тыс. кв. м жилья и коммерческой недвижимости. Инвестконтракт между сторонами был заключен еще в 2004 году, согласно его условиям девелопер освобождался от создания инженерной инфраструктуры, взамен беря на себя обязательства профинансировать строительство и других объектов МГУ.

В 2015 году Росреестр в рамках собственных проверок выявил, что МГУ фактически использовал эти земельные участки не по назначению, а в сентябре 2016 года обратился к университету с требованием устранить нарушения, то есть снести признанные самовольными постройки. Неисполнение требований повлекло за собой создание протокола об административном правонарушении, который могу обернуться для вуза штрафом в 1–2% кадастровой стоимости земли (300–600 млн руб.).

Не согласившись с решением Росреестра, в июне 2016 года МГУ обратился в Арбитражный суд Москвы с просьбой признать незаконными предписания ведомства. Изначально первая инстанция заняла сторону Росреестра, отказав университету в удовлетворении иска. Но в кассационной инстанции МГУ удалось добиться пересмотра дела. В мае этого года Арбитражный суд уже признал полностью обоснованными требования университета. Именно на это решение подал апелляцию Росреестр. В обосновании своего решения Девятый арбитражный апелляционный суд указывает, что инвестконтракт МГУ и «Интеко» было согласован с Росимуществом, а разрешение на строительство объектов было оформлено в установленном порядке.

Александра Мерцалова


Как у Елены Батуриной выкупили девелоперский бизнес в России

В октябре 2011 года Елена Батурина перестала быть владелицей компании «Интеко». Ее девелоперский бизнес в России купила за $1,2 млрд совладелец Бинбанка Микаил Шишханов вместе со Сбербанком. После отставки своего мужа Юрия Лужкова владелица «Интеко» признавалась, что ее вынуждали продать компанию с большой скидкой

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя